BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

8 простых и сытных блюд без мяса

Блюда без мяса, вопреки расхожему мнению, могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.





Острый суп с фасолью

Вам понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.

  • картофель — 3 шт.

  • томатная паста — 400 г

  • фасоль — 1 банка

  • овощной бульон — 500 мл

  • вода — 500 мл

  • оливковое масло

  • специи — по вкусу


Приготовление:

  • В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.

  • Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.

  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.



Паста с баклажанами и грибами

Вам понадобятся:

  • макароны — 350 г

  • баклажан — 1 шт.

  • грибы — 250 г

  • чеснок — 3 зубчика

  • томатная паста — 350 г

  • вода — 500 мл

  • соль, перец — по вкусу

  • оливковое масло


Приготовление:

  • Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.

  • Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.

  • В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.

  • Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.



Картофель с румяной корочкой

Вам понадобятся:

  • картофель — 1,5 кг

  • сливочное масло — 3 ст. л.

  • репчатый лук — 1 шт.

  • чеснок — 4 зубчика

  • мука — 3 ст. л.

  • бульон — 250 мл

  • молоко — 500 мл

  • соль, перец, лавровый лист

  • сыр — 300 г


Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 °C.

  • В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.

  • Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.

  • Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.



Паста с брокколи и сыром

Вам понадобятся:

  • макароны — 400 г

  • вода — 600 мл

  • чеснок — 1 зубчик

  • брокколи — 300 г

  • лук — 1/4 шт.

  • сыр — 100 г

  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

  • В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.

  • Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.

  • Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.



Лазанья со шпинатом

Вам понадобятся:

  • томатная паста — 500 г

  • сыр — 200 г

  • листы лазаньи — 1 упаковка

  • шпинат — 400 г

  • зерненый творог (или творожный сыр) — 300 г

  • базилик


Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 °C.

  • Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.

  • Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.

  • Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.



Сырный суп с брокколи

Вам понадобятся:

  • масло (сливочное или оливковое) — 3 ст. л.

  • овощной бульон — 750 мл

  • репчатый лук — 1 шт.

  • молоко — 500 мл

  • морковь — 1 шт.

  • брокколи — 400 г

  • чеснок — 3 зубчика

  • соль, перец — по вкусу

  • мука — 70 г

  • сыр — 250 г


Приготовление:

  • В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.

  • Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.

  • Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.



Ленивая пицца с киноа

Вам понадобятся:

  • киноа — 250 г

  • сыр — 200 г

  • бульон — 500 мл

  • овощная смесь для украшения — по вкусу

  • томатная паста — 800 г


Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 210 °C.

  • Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.

  • Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.

  • Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.



Ризотто с грибами и луком-пореем

Вам понадобятся:

  • овощной бульон — 800-900 мл

  • сыр — 20 г

  • рис (лучше сорта арборио) — 185 г

  • грибы — 250 г

  • белое вино — 60 мл

  • лук-порей — 1 шт.

  • соль, перец — по вкусу

  • зелень для сервировки


Приготовление:

  • В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.

  • Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.

  • В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.

  • Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.

  • Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.


Смотрите также: Семь ну очень душевных блюд грузинской кухни

Источник: AdMe.ru


Tags: блюдо, еда и напитки, мясо, обед, рецепты
Subscribe

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment