BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Едва живые. Десять самых маленьких городов России

Большинство из этих городов появились очень давно, но по разным причинам остались совсем маленькими. По сравнению с ними легендарный Бобруйск выглядит столицей мира.

И все же это не поселки, а самые настоящие российские города. Пусть даже в самом маленьком из них меньше тысячи жителей.






Чекалин — 964 человека.

Город был основан в 1565 году и назван Лихвин. В конце XIX века Лихвин был весьма продвинутым городом: 266 домов, четыре храма, 25 торговых лавок, семь трактиров, оптовый винный склад, 80 ремесленных заведений и три училища — мужское уездное, мужское приходское и женское двухклассное.

В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин в честь погибшего здесь 16-летнего партизана Александра Чекалина.

Три года назад районные власти собрались было изменить статус города и сделать его селом, но инициатива встретила бурный протест местных жителей.


Верхоянск — 1150 человек.

Город был основан в 1638 году как казачье зимовье в Верхоянском улусе Якутии. Официально признан самым холодным городом России: температура –67,8 °С была зарегистрирована здесь в феврале 1892 года. В XIX веке в Верхоянск отправляли политических ссыльных.


Высоцк — 1152 человека.

Город в Выборгском районе Ленинградской области. Первое упоминание о нем относится к 1532 году. До 1940 года был финским городом, весной 1940-го включен в состав СССР.


Курильск — 1670 человек.

Поселение на острове Итуруп в устье реки Курилка на берегу Курильского залива Охотского моря было основано в конце XVIII века русскими землепроходцами. В 1800 году остров был занят японскими войсками, а поселение названо Сяна. В 1945 году город вошел в состав СССР и двумя годами спустя был переименован.


Артемовск — 1837 человек.

Город в 380 км от Красноярска не всегда был таким маленьким — в конце 50-х годов здесь жили более 13 тысяч человек. До ближайшей железнодорожной станции — 12 километров. Основа экономики Артемовска — добыча золота, серебра и меди.


Приморск — 1943 человека.

Город на территории нынешней Калининградской области был основан в 1268 году как город Фишхаузен. В замке Фишхаузена в 1618 году умер слабоумный герцог Альберт Фридрих. После войны город вошел в состав СССР и был переименован.


Плёс — 1984 человека.

Город на севере Ивановской области. Точная дата основания Плёсской крепости, которая была разрушена в феврале 1238 года во время нашествия Батыя, неизвестна. Плёс когда-то славился рыбой, которая доставлялась к царскому столу, и был одним из основных портов на Волге. Построенная в 1871 году железная дорога обошла город стороной, и Плёс постепенно опустел.


Горбатов — 2049 человек.

Расположен в шестидесяти километрах от Нижнего Новгорода. Когда-то был деревней, которая получила название по фамилии владевшего ею князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, самого смелого воеводы Ивана Грозного. Городом стал в 1779 году.


Островной — 2065 человек.

Расположен на побережье Баренцева моря в 360 км от Мурманска. В 90-х годах население Островного сократилось в восемь раз: горожане бросили квартиры, уехав поближе к цивилизации. Ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения с городом нет, и добраться сюда можно только теплоходом из Мурманска.


Кедровый — 2129 человек.

Один из самых молодых городов России был основан в 1982 году как поселок нефтяников в Томской области. Попасть из Кедрового в Томск можно зимой, проехав до автодороги Яровое — Томск по зимнику около 150 километров, или на вертолете.

Смотрите также: Федеральная трасса «Колыма»: красота и ужас

источник



Tags: Россия, город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment