BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности

Когда после нападения японцев на Перл-Харбор США вступили во Вторую мировую войну, мировая торговля сырьем была в состоянии полной неопределенности и упадка. Основные товары, такие как резина и ткань, сразу подорожали из-за массового применения в военных целях.






По всей стране были организованы пункты приема вторсырья, куда граждан призывали нести резину — для производства шин для джипов, одежду — чтобы сделать ветошь, нейлоновые и шелковые чулки — для парашютов и остатки пищевого жира — для производства взрывчатых веществ.




Одним из наиболее важных материалов для сбора был металлолом. Ведь для постройки одного среднего танка требовалось 18 тонн металла, а для одного корабля — в сотни раз больше.


Пункты сбора вторсырья и общины устраивали соревнования между собой, домохозяйки приносили алюминиевые кастрюли и сковородки, фермеры жертвовали свои старые тракторы, а большие и малые города разбирали кованые заборы и исторические пушки времен Гражданской войны.


В Лаббоке, штат Техас, в качестве мишени был возведен бюст Гитлера, в который патриотически настроенные граждане швыряли посуду.


Уолт Дисней пожертвовал две железные скульптуры Бэмби, металла в которых, как говорили, было достаточно для производства 10 тысяч зажигательных бомб или одной 75-миллиметровой артиллерийской части.


В конечном счете эффект от этих пунктов приема вторсырья для реального военного производства был довольно незначительным. Их истинная ценность была в повышении морального духа граждан и создании чувства патриотического единства, чтобы как можно больше людей почувствовали сопричастность к победе над врагом.


«Сталь нельзя сделать без металлолома. Сталь так же невозможно сделать без металлолома, как сделать печенье без муки или сделать фруктовую воду с мороженым без мороженого» (губернатор штата Кентукки Кин Джонсон, 2 октября 1942 года).






















































Смотрите также: 50 лучших военных фотографий США 2015 года

Источник: deadbees.net


Tags: США, война, вторсырье, история, металл, промышленность
Subscribe

Buy for 100 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказываал в прошлый раз, всё ещё разыгрывает крупный джек-пот — за последнее время он ещё вырос и составляет сейчас целых $277 миллионов долларов! Это свыше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments