BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Жизнь украинского села

Семен Фридлянд родился в 1905 году в Киеве, в семье сапожника. В начале 1920-х Фридлянда больше интересовало слово, работа писателя и журналиста. Однако в эпоху «Великого перелома» он покинул журналистику, которая жестко цензурировалась и где нельзя было позволить себе высказывать «неправильные» мысли.

Фотография давала больший простор для творчества, и с 1925 года Фридлянд работал фоторепортером в «Огоньке» у своего двоюродного брата Михаила Кольцова (его настоящая фамилия — Фридлянд), которого в 1942 году расстреляли как шпиона.

Но не спешите думать, что Семен Осипович был ярым либералом или оппозиционером. Он работал в журнале «СССР на стройке» (это как «Раша Тудей» сегодня, журнал для иностранцев про то, как прекрасна жизнь в Союзе), в газете «Правда», во время ВОВ — в Совинформбюро. Однако это все не причина, а следствие. Фридлянд работал в самых разных жанрах. На его снимках — студентки из Туркмении во время перерыва, китайские практиканты на заводе в Новосибирске, юннаты Нижне-Чёмской средней школы, города СССР — Ухта, Воркута, Севастополь.

Это дает нам представление о главной теме фотографий Фридлянда. Он показывал новую красивую страну, счастливых людей, занятых трудом, живущих во всех уголках СССР — от Эстонии до Туркменистана. Некоторые снимки постановочные, но в основном это приятные моменты повседневной жизни простых людей.

Представляем вам подборку фотографий из украинских сёл начала 50-х годов, снятых знаменитым советским фотографом Семеном Фридляндом.
















































































































Смотрите также: Красные аватары Украины: фото из журнала Огонек, Теплый ламповый Донецк времен Хрущева

Источник: photochronograph.ru

Tags: 50-е, Украина, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments