BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Териберка не отпускает

После нашумевшего фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» о Териберке, наверное, слышали все. А ещё многие знают, что Териберка пользуется большим успехом у китайских туристов, правда, не знают почему.

Как бы то ни было, но в этапе «Открывая Серебряное Ожерелье» по Кольскому полуострову, пока я еще не знала сколько там всего интересного, именно Териберка была самой желанной к посещению.


Териберка находится в 120 километров от Мурманска и является единственным местом в Европейской части России, где можно добраться до Северного Ледовитого океана на автомобиле.


Дорога до посёлка достаточно хорошая, за исключением последних 40 километров грунтовки. Из-за снежных заносов, которые случаются каждую зиму, дорога размечена вешками.


Уже на подъезде к посёлку встречаются своеобразные экспонаты современного искусства. В интернете пишут, что гаишник с косой каждый год приобретает новые одежки и девайсы – путешественники оставляют.








Первая обязательная точка туристического маршрута по Териберки – это кладбище кораблей.


Нам повезло – был отлив и мы смогли увидеть остатки деревянных кораблей очень близко.






Не буду переписывать историю посёлка, она вся есть в Википедии. И когда узнаёшь, что он был очень богатым, с заводами, клубом, поликлиникой, больницей, двумя школами, и видишь, что есть сейчас, то становится как-то непереносимо горько.




Вышка, рядом с которой стоял дом главного героя фильма «Левиафан»


Сочетание постапокалиптической разрухи и невероятной красоты окружающей природы не укладывается в голове.










Пока мы гуляли по Териберке, я все время думала, а была бы она так притягательна для многих туристов (не китайских туристов, которые едут за северным сиянием), если бы не было этих старых разваленных домов и пристаней; а на их месте стояли бы аккуратные разноцветные финские домики.


Однажды в какой-то статье я прочитала фразу о Санкт-Петербурге, что этот город относится к тем, кто в гробу выглядет краше. Фраза не дословная и если кто-то знает автора и правильную формулировку, буду благодарна, если напишите в комментарии. Вот и Териберка мне показалась таким же местом.




Кроме старой инфраструктуры в посёлке есть относительно новые хостелы и гостиницы для туристов, пара кафе и своя собственная пивоварня.


Конкуренции тут никакой, поэтому, от сервиса многого ждать не стоит.


Населенный пункт Лодейное в 60-х годах был включен в состав Териберки и сейчас это более современная часть посёлка.


Еще одна местная достопримечательность, обязательная к посещению – Батарейский водопад. Он очень красив и с него открываются фантастические виды на Баренцево море.


Недалеко от водопада есть пляж «Драконьих яиц», получивший свое название от находящихся здесь гладких, ровных камней овальной формы.

Примерно в километре от водопада находится артиллерийская батарея береговой охраны времен Великой Отечественной войны. Дойти до нее можно только пешком.


Так что, как оказалось в Териберке может быть интересно и любителям заброшек, и любителям истории, и любителям истории и военной темы. Возможно этим и обусловлен растущий туристический интерес к посёлку. Но местным все же не позавидуешь.



Смотрите также: Полуостров Рыбачий: путешествие к краю Земли

источник
</li-cut>
Tags: openso, openso2019, Баренцево море, Мурманская область, Открывая Серебряное Ожерелье, Северный Ледовитый океан, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments