BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Снежный Яренск и резиденция Матушки Зимы

В Москве на пару дней включили зиму. И в памяти всплыли воспоминания об огромных белоснежных сугробах, расчищенных белых дорожках и хрустящем снеге под ногами. А еще морозное солнце на синем небе и покрытые инеем длиннющие усы черного пушистого кота!

В такую прекрасную снежную зиму мы окунулись во время первого этапа экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье» в селе Яренск, ударение на букву Я :)




Яренск расположен практически на границе Архангельской области и Республики Коми. Климат резко континентальный, поэтому здесь холодная и снежная зима и короткое жаркое лето.


Мы приехали в село в начале марта и на улице было - 27. В некоторых источниках указано, что самая низкая температура опускалась до - 50.


В давние времена Яренск процветал, являясь важным транзитным пунктом торгового пути на Урал и в Сибирь, а также родиной землепроходцев. Но с открытием более южных путей в Сибирь, Яренск утратил свое значение, а в 1924 году потерял статус города.

В Яренске родился исследователь Камчатки, Алеутских островов и Аляски Степан Глотов. А знаменитый Робинзон Крузо, согласно сюжету книги Даниэля Дефо, прошёл торговым путём через Яренск!


Сейчас о старинном происхождении села напоминают остатки городского земляного вала, старинные деревянные дома и и несколько каменных купеческих построек.


Многие местные деревянные дома имеют более чем 100-летнюю историю.














Особенно порадовали расчищенные дорожки и отсутствие реагентов.


Котик был спокоен как удав и не обращал ни малейшего внимание на обступивших его блогеров.


Вообще Яренск произвел впечатление места, удаленного от цивилизации, но присутствием в нем жизни.


Первое кирпичное здание в Яренске, дом купца Ешкелева, было построено в 1820 году. Сейчас в нем располагается
Резиденция Матушки Зимы
. Не такое популярное как Резиденция Деда Мороза, но очень интересное и душевное место: детям будет интересно принять участие в интерактивной экскурсии с участием Зимы и её помощников, а взрослым – оказаться внутри старинного купеческого дома.


Во дворе у Матушки Зимы живут жители сказочного Ленского леса: нас встретили Леший, Кикимора и Баба Яга. И хотя мы все давно уже не дети, оказалось очень весело :)


Добраться до Яренска легче всего на автомобиле. Что мы собственно и сделали.

Другой способ — поездом до железнодорожной станции Межег, через которую проходят поезда из Москвы и Санкт-Петербурга на Сыктывкар, Воркуту и другие города республики Коми. Далее рейсовым автобусом.


Смотрим на фото и вспоминаем, какая должна быть «правильная» зима :)


Смотрите также: Есть бабушки в русских селеньях
источник
</li-cut>
Tags: Россия, зима, путешествия, снег, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment