BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

«Сладострастная смерть» Сальвадора Дали — за кадром

«Сладострастная смерть» — сюрреалистический портрет испанского художника Сальвадора Дали, созданный совместно с фотографом Филиппом Халсманом (1951 год). На снимке — Дали, позирующий рядом с огромным черепом («живая картина»), состоящим из семи обнаженных женщин. Халсману потребовалось три часа, чтобы расставить моделей согласно наброску Дали. А мы с вами посмотрим, как проходил рабочий процесс этой съемки.





То, что на первый взгляд может показаться простым примером memento mori («помни о смерти»), на самом деле представляет собой более сложное взаимодействие понятий о сексе и смерти.


Изображение строится на символической традиции vanitas (от латинского «пустота» или «несущественный») — художественном стиле, который напоминает о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.


Самым необычным здесь является добавление сладострастия (выраженного в виде обнаженных женских фигур). Волупия — это дочь Эроса и Психеи в греческой мифологии, богиня «чувственного удовольствия», а оригинальное название произведения — In Voluptas Mors.


В итоге обнаженные женские натуры составляют череп — символ смерти.


Снимок представляет собой слияние эроса (эротической или сексуальной любви) и танатоса (смерти) в единое целое (отсюда и voluptas mors, дословно — «смерть в сладострастии»).








Смотрите также: 100 знаменитых художников и их мастерские

Источник: culturainquieta.com

Tags: Сальвадор Дали, за кулисами, знаменитости, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments