BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Как восстанавливают поголовье сёмги на Кольском полуострове

Когда мы были в Музее поморского быта в посёлке Умба, экскурсовод рассказывала, что если местные на рынке спрашивают есть ли рыба, это само собой разумеется сёмга, другие виды рыбы для поморов – не рыба. Да и что тут скрывать, большинство из нас любят полакомиться сёмушкой.

Умбский рыбозавод занимается тем, что восстанавливает поголовье сёмги, которое несёт существенные потери из-за работы предприятий –повышается температура воды в реках, и браконьерства.



Умбский рыбоводный завод является самым первым заводом рыборазведения на Кольском полуострове. Завод был построен в 1932 году на Терском берегу Мурманской области для искусственного воспроизведения атлантического лосося – сёмги.


Каждый год завод выпускает в реки Мурманской области до полумиллиона мальков лосося.


Забор икры производится у местного стада сёмги и потом мальки возвращаются туда же, потому что сёмга известна своей памятью – на нерест возвращается в те же места, где родилась.


Сначала икру раскладывают в инкубационные лотки, всю зиму идет инкубация. В цехе поддерживается определенный температурный и световой режим.


Сотрудники завода следят за стадиями развития икры и убирают отходы.


Когда мальки проклёвываются, их переводят в садки на улице и начинают активно кормить. Вода в садках берется из реки Умба, на которой стоит завод.


Виды корма мальков в зависимости от возраста.


Это мальки сеголетки – то есть мальки текущего (сего) года.


На зиму мальков переведут в садки, находящиеся в помещении и будут подкармливать дальше.


После того, как мальков выпускают в дикую природу, год-два рыба живёт в реке, затем уходит нагуливаться в море. Спустя 3-5 лет сёмга возвращается в реку на нерест.


1-2 месяца уходит на адаптацию рыбы в естественной среде, после чего её уже будет не отличить от дикой сёмги.



Смотрите также: Кузомень: деревня, где живут дикие лошади,
Полуостров Рыбачий: путешествие к краю Земли



Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников , журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"


Tags: Россия, завод, рыба, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments