BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

ДНК Русского Севера

Не успели мы показать вам всё, что увидели в путешествии по Карелии, как на подходе рассказ о пятом этапе экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье» по Архангельской области.

Несколько лет назад была создана Ассоциация самых красивых деревень и городков России, обладающих выдающимся историко-культурным и природным наследием. Несколько подобных деревень мы смогли посмотреть, проехав по Архангельскому региону. Какие-то более красивые, какие-то менее, но все одинаково живые и душевные.


Фото: Lana Sator

Но начну рассказывать с Вологодской области, со стороны которой мы подъезжали к Архангельской области.


Фото: Lana Sator

Примерно в семидесяти километрах от Великого Устюга, на правом берегу реки Сухоны есть деревня Опоки — что на древнерусском языке означает «скалы».



Фото: Lana Sator

Сухона — река равнинная, берет свое начало в Кубенском озере и течет тихо и спокойно. Но ближе к своему устью (около Великого Устюга река впадает в Северную Двину) резко меняет свой кроткий характер – начинаются перекаты и пороги, русло несколько раз круто меняет направление, а течение ускоряется до 5 м/сек.



Фото: Lana Sator

Деревня Опоки (или более раннее название — Порог) стоит у самой крутой излучины и самого опасного порога. Вот здесь-то, под натиском реки и образовались Сухонские скалы. Постепенно вгрызаясь в толщу древних пермских и четвертичных отложений, река обнажила 70-метровый слой красных глин, белых гипсов и прочих минеральных пород, возраст которых сотни миллионов лет.



Фото: Lana Sator

Со стороны это выглядит как огромный слоеный разноцветный пирог.



Фото: Олеся Никулина

Вот мы и в Архангельской области. С парома, пересекающего реку Вычегда, Сольвычегодск был бы почти не виден, если бы не грандиозные каменные соборы, свидетели былой значимости династии Строгановых.


Фото: Олеся Никулина

Поселение у Соляного озера возникло в XIV веке, а в начале XVI века соляные варницы на реке Вычегда были пожалованы во владение семье Строгановых.


Фото: Олеся Никулина

В XVI — XVII веках Соль Вычегодская становится одним из главных центров соледобычи на Русском Севере. Кажется, все без исключения естественные богатства северного края от Колы до Оби входили в деловой оборот семьи Строгановых. Иван Грозный обращался к ним за наиболее ценными сортами пушнины, Строгановы руководили подготовкой похода Ермака в Сибирь и даже строили планы поиска путей в Китай.

Сегодня Сольвычегодск – один из самых маленьких городов России.



Фото: Lana Sator

Сольвычегодский Введенский монастырь — недействующий мужской православный монастырь Котласской епархии Русской православной церкви. Основан братьями Строгановыми в 1565 году на берегу маленькой речки Солонихи (Усолки).


Фото: Олеся Никулина

Собор Благовещения, построенный в 1565 годы, является последним из церковных сооружений, возведенных на Русском Севере в эпоху правления Ивана Грозного.


Фото: Олеся Никулина

До многих деревень и поселений в Архангельской области можно добраться с помощью паромной переправы или лодок.


Фото: Lana Sator

Существует период межсезонья – примерно с конца октября и до Нового года, иногда дольше, когда паромные переправы уже не функционируют, а ледовые переправы еще не созданы.


Фото: Lana Sator


Фото: Олеся Никулина

Мезень — самая длинная из впадающих в Белое море рек, протяженность её от истока до устья равна 966 км. По количеству выносимой в Белое море воды (27,9 км 3 /год) эта река уступает только Северной Двине. Мезень считается одной из самых чистых рек Европы.


Фото: Олеся Никулина

Что действительно поражает в этом путешествии по деревням Архангельской области, так это местные жители – открытые, общительные и никакого нытья. Этот житель села Веркола вообще в гости зазывал, к столу, хотя видел нас в первый раз.


Фото: Lana Sator

В 6 километрах от поселка Голубино и 15 километрах от Пинеги находится Голубинский провал - пещера, входящая в одноимённый карстовый массив. Памятник природы регионального значения, известный в Архангельской области туристический объект.


Фото: Lana Sator

Феномен Голубинской пещеры заключается в том, что это - динамичная спелеогидросистема, являющаяся звеном современного карстообразования. Здесь вы не увидите традиционных для туристических пещер минеральных наростов - сталактитов и сталагмитов - потому как эта пещера ежегодно полностью затапливается водой!


Фото: Lana Sator

Вход представляет из себя обвал глубиной около 15 метров, общая протяженность полостей достигает 1600 метров, пещера имеет постоянный водосток и сифон, пролегает в толще гипсов и ангидритов нижнепермского возраста.


Фото: Lana Sator

Возникает ощущение, что находишься внутри ледника: гипсовые поверхности отполированы до блеска, имеют белый цвет с розовыми и голубыми оттенками, кажутся мутно-прозрачными. Кроме того, в пещере достаточно холодно: при входе около 0°С и даже имеется примёрзший к потолку круглогодичный кусок настоящего льда!


Фото: Lana Sator


Фото: Lana Sator

Деревня Кимжа находится в Мезенском районе Архангельской области в 350 км к северо-востоку от Архангельска, в 1400 км к северу от Москвы и Санкт-Петербурга.


Фото: Олеся Никулина

Возникшая в далеком XV веке Кимжа до сих пор жива. Постоянное население Кимжи невелико, около 100 человек, летом появляются дачники, на каникулы и Рождественские праздники приезжают дети и внуки — население увеличивается в несколько раз.


Фото: Lana Sator

Кимжа — древнее поселение. Именно в Кимже сохранилась единственная на Мезени Одигитриевская церковь, построенная в 1709 году, две из восьми оставшихся мельниц столбовок на высокой ряже, которые являются самыми северными в мире. Всем домам в деревне больше ста лет: это крепкие, северные избы, вокруг в лесах стоят обетные кресты.


Фото: Олеся Никулина

Единственная корова в деревне.


Фото: Lana Sator

Деревня Кильца расположена в устье реки Кильцы в Мезенском районе Архангельской области. Первые упоминания о Кильце датированы 1623 годом. В 2016 году Кильцу включили в список самых красивых деревень России. Кроме того, Мезенский район официально входит в Арктическую зону, поэтому Кильца является одной из самых красивых арктических деревень во всем мире.


Фото: Олеся Никулина

В Кильце постоянно проживает около сорока человек, летом население увеличивается из-за приезжающих дачников и гостей.


Фото: Lana Sator

Добраться летом до деревни можно только по воде.


Фото: Олеся Никулина


Фото: Алексей Куликов

Ворзогоры - деревня на берегу Белого моря, была основана во времена Ивана Грозного, в 1575 году. Расстояние от города Онеги не такое большое, но добраться - не так просто. Сначала надо переехать реку Онегу, а потом по ухабистой дороге и болотам ехать на "буханке". Однако оно того стоит!

В Архангельской области уровень связи различных сотовых операторов местами очень разный. Чтобы усилить интернет-сигнал мы пользовались роутером Мегафон. Вообще, можно уверенно сказать, что где бы вы не находились на Севере, вы всегда сможете позвонить и отправить почту. Даже, там где связи почти нет, найдите высокий холм – и она появится.


Фото: Алексей Куликов

При въезде в деревню стоит лавочка, расположенная на высоком берегу моря - настоящий «кинотеатр» для лицезрения окрестностей.


Фото: Алексей Куликов

Чуть дальше расположен деревянный «тройник» - так назвали на севере рядом расположенные зимний храм, летний и колокольню. Сегодня это древность, прикоснуться к которой - мечта многих путешественников. По данным палеогеографии, ещё 2—3 тысячи лет назад территория Ворзогор была островом.


Фото: Алексей Куликов

Поселение Рыжково – одна из самых труднодоступных деревень Кенозерья. Попасть туда можно только по воде. Что мы и сделали, приплыв туда на «Заре». Посетить Рыжково действительно стоит, там находится древняя часовня. Если повезёт, то окажетесь внутри и увидите настоящее северное чудо – расписной потолок часовни, называемый в народе «небесами». На небесах изображают лики Христа и различных ангелов. Если же часовня будет закрыта, печалиться не стоит – сама деревня настолько колоритна, что забываешь, в каком веке находишься)


Фото: Алексей Куликов

Кенозерье – как интересный собеседник или как человек с добрыми глазами - моментально располагает к себе гостя и обволакивает уютом. Быстро понимаешь, что желаешь продления этой встречи как можно дольше.


Фото: Алексей Куликов

В три утра в Кенозерье можно проснуться от звуков ботала – колокольчика для пасущихся животных. У каждого животного он свой - у коров будет один звук и форма, у лошадей - уже другие, у овец - третьи.

В Кенозерье возникает ощущение, что ты как будто в другой вселенной, хочется сидеть на лугу с пирожками или вареньем из брусники и чаем из самовара да послушать местные старинные легенды!


Фото: Алексей Куликов

Но прогресс догоняет везде, и, приходя вечером после насыщенной программы домой, мы начинали обрабатывать фотографии под аудиокниги от сервиса Storytel, который насчитывает около 10 000 книг на русском языке и более 50 000 англоязычных.

Если вы также любите проводить время за чтением, но не находите на него время, то вот вам способ совместить приятное с полезным. А по ссылке можно получить месяц бесплатного пользования всем сервисом при регистрации.


Фото: Алексей Куликов

Еще одно из самых труднодоступных мест Архангельской области – Турчасово. Дело в том, что дорога идёт по одной стороне Онеги, а деревня располагается на другой. Так получилось потому, что раньше дорогой служила река, как и много где. Для некоторых путешественников остаётся проблемой переправиться на другой берег, чтобы посмотреть величественную деревянную Преображенскую церковь! Она одна из самых красивых в Прионежье.

Если же вам повезет и получится найти лодку для переправы, в благодарность за этот «квест» древний деревянный шедевр откроется перед вами по всей красе.


Фото: Алексей Куликов

Деревня Пияла восхищает своим шатровым Вознесенским храмом. Высота Вознесенской церкви - 45 метров, это самая высокая из сохранившихся в России деревянных церквей, и вторая по высоте из вообще существовавших, чья высота подтверждена документально. Комплекс погоста Пияла сложился в середине ХVII - начале ХVIII веков. Раньше рядом стояла ещё одна церковь, но она сгорела в 1960х годах от попадания в алтарь шаровой молнии.


Фото: Алексей Куликов

Сейчас можно подняться на колокольню, с которой открываются головокружительные виды на реку Онегу и Окрестные просторы.

В материале использованы фотографии и комментарии участников экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье»: Lana Sator, Олеся Никулина, Алексей Куликов

Смотрите также: По дороге на мистическую гору Воттоваара

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

Tags: Россия, история, культура, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments