BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Храбрые сердцем: 7 женщин, которым мы должны быть благодарны за победу равноправия

Одно из главных достижений XX века — установление равноправия между людьми. В том числе равноправия полов. И добились этого, естественно, сами женщины. Не женщины вообще, а конкретные барышни, которые не побоялись бросить вызов общественным устоям, поступить не так, как положено. Тогда подобное поведение или внешний вид казались вызывающими, для кого-то даже оскорбительными, а сейчас никто бы и не удивился.





Австралийская пловчиха Аннет Келлерман, прославившаяся тем, что первой среди женщин предприняла попытку переплыть Ла-Манш, позирует в крайне неприличном для 1907 года купальнике. После публикации этой фотографии ее арестовали по обвинению в непристойном поведении.


В декабре 1955 года основательница движения за права чернокожих граждан США Роза Ли Паркс отказалась уступить свое место белому пассажиру в секции автобуса для цветных после того, как все места в секции для белых оказались заняты. На фото она сдает отпечатки пальцев при аресте за такую дерзость.

Сложно в это поверить, но до 1971 года женщинам было запрещено принимать участие в Бостонском марафоне. За пять лет до отмены этого бредового моратория Катрин Швитцер самовольно вышла на дистанцию. На фото организатор силой уводит ее с трассы.


Билли Джин Кинг, рекордсменка по числу побед на Уимблдонском турнире, заслужила свое место в истории тем, что по ее инициативе была создана Всемирная женская теннисная ассоциация со своим календарем и призовыми, не меньшими, чем в мужском теннисе. Чтобы утвердить равные права женщин в спорте, в 1973 году Кинг провела матч с бывшей первой ракеткой мира Бобби Риггсом и разгромила его.


Английская модель Джин Шримптон одной из первых набралась смелости появиться на публике в платье выше колен. Летом 1965 года она приехала в таком виде на скачки в Мельбурне, вызвав настоящую сенсацию.


Конечно, точно не известно, кто из жительниц цивилизованных стран первой сделала татуировку, но американка Мод Вагнер, родившаяся в 1877 году, была среди отчаянных первопроходцев. Уж в количестве тату с ней точно никто не мог сравниться. Более того, Вагнер стала первым профессиональным татуировщиком женского пола.


Итальянская автогонщица Мария-Тереза де Филиппис — первая женщина-пилот «Формулы-1». В 1958 году она дебютировала в главной гоночной серии, став пятой на «Гран-при Сиракуз», внезачетной гонке. А первой гонкой чемпионата для де Филиппис в том же году стала «Гран-при Монако».

Смотрите также: Женщины разделись догола перед парламентом Аргентины, чтобы доказать, что они не вещи

Источник: Womo

Tags: XX век, дискриминация, женщины, история, общество, равноправие, сексизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments