BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

Американский профессор Виргинского университета, специалист по истории России и СССР Томас Хаммонд в течение 19 лет фотографировал советскую Россию — в период с 1950-х по 1970-е годы.

Профессор много раз вместе с семьей приезжал в Россию, сотрудничал с МГУ, бывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Ярославле, Риге, Самарканде, Пятигорске. Получившиеся кадры Хаммонд использовал для иллюстраций своих работ — например, в 1959 году в National Geographic Magazine вышел его материал «Первый взгляд на Советский Союз», а в 1966-м — статья «Американец в Москве».

В его объектив попадало то, что другие иностранцы, а также все жители СССР по разным причинам не снимали — санки из арматуры, объяснительная записка по поводу съемки моста в Риге, «Ленин и теперь живее всех живых», Тихвинский храм на Алексеевской, похожий на живопись Возрождения, простые прохожие, уличная торговля, пассажирские грузовики, детали быта.

Недавно сотрудница университета Анна Максвелл выложила на сайт учебного заведения цветные фотографии, сделанные Томасом Хаммондом.



































































111
















Смотрите также: Коллективная амнезия: фотограф из Латвии инсценировал советское прошлое

Источник: virginia.app.box.com

Tags: Россия, СССР, США, архив, история, профессор, университет, фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Картины Валко заливает золотой свет. Но не сказочный, это электрический свет спален. И там происходит напряженное действие, о котором мы можем догадываться. Везде присутствуют предметы, отсылающие нас в прошлое. Старые телевизоры, мебель... Он родился в стране, которой уже нет - в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments