
Нельзя побыть в Калининградской области и не посетить знаменитую Куршскую косу! Куршская коса – узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километра. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рекомендуем ехать с ночевкой, чтобы лучший закат и рассвет вашей жизни навсегда остался у вас в памяти и на фотографиях. Мы ночевали на уютной базе «Куршале»


Вот такой чек-лист был у нас:
В Зеленоградске зайти помурчать в музей кошек Мурариум, который находится в красивой водонапорной башне.
В Янтарном заехать посмотреть на янтарный карьер шахты Анна и посетить самый большой и чистый пляж России.
В Светлогорске прогуляться по променаду, посетить здание водолечебницы, пройтись тропой Гофмана и встретить прекрасный закат у моря.

Здесь снимался легендарный советский фильм про немецкую подводную лодку «Летучий голландец». Сейчас тут база ВМФ России в Военной гавани. Красив маяк с памятником Петру первому у него. Недалеко от Балтийска есть так называемое кладбище кораблей. Здесь корабли, списанные в утиль, доживают свой век под резаками пильщиков по металлу. Впечатляет.

На косе интересны: форт Западный, немецкая база гидросамолетов «Нойтиф» и заброшенная ВВП. Интересен музей старый Люнет и артиллерийские батареи. Но основную славу сыскали себе песчаные пляжи Балтийской косы, на которых летом порой не протолкнуться от отдыхающих.
Кстати прогуляться по Калининградской области и по обоим косам вы можете вместе с нами, благодаря сохранившимся онлайн-стримам, которые мы вели в особо интересных местах. Благо скорость Мегафона везде позволяла вести стримы без проблем.



В Багратионовске хороший музей истории края, заброшенный замок Прейсиш-Эйлау и дом Наполеона. Неподалёку от города находится одна из наиболее сохранившихся кирх области – Мюльхаузенская.







В публикации использованы личные фотографии участников проекта «Открывая Серебряное ожерелье»: Михаил Рябинин, Илья Крушевский, Александр Чеботарев, Валерий Гикавый, Владимир Кезлинг, Светлана Краснякова
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников


Смотрите также: Что скрывает Калининградская область. Часть 1
Journal information