BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Что скрывает Калининградская область. Часть 2

На вторую часть нашего калининградского путешествия мы оставили все самое вкусное и красивое, что есть в самом западном регионе России. Знаменитая Куршская коса, закаты Балтийского моря, базу ВМФ город Балтийск и Балтийскую косу, производство шпрот и жемчужины небольших городов области. Ну что, погнали? :)




Нельзя побыть в Калининградской области и не посетить знаменитую Куршскую косу! Куршская коса – узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километра. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь нужно обязательно подняться на высоты Эфа и Мюллер, полюбоваться песчаными дюнами и Балтийским морем. Станцевать зажигательную джигу дрыгу в легендарном Танцующем лесу. Посетить орнитологическую станцию Фрингилла и дендрологическую станцию.
Рекомендуем ехать с ночевкой, чтобы лучший закат и рассвет вашей жизни навсегда остался у вас в памяти и на фотографиях. Мы ночевали на уютной базе «Куршале»

В плане питания путешествующим в Калининградской области раздолье. Даже в небольших городках есть столовые с домашней кухней с адекватными ценами. Правда многие по вечерам не работают. Тут нас выручала умная мультикухня Redmond, которая как универсальный боец может превращаться и в электроплитку, и в духовку. Мы частенько просто закупали продукты и готовили походные блюда типа макарон с тушенкой (экспедиция же, не до высокой кухни), плов и даже блинчики на завтрак. Инновационная особенность у Redmond тоже невероятно удобна – с помощью приложения Ready for Sky можно управлять и следить за ходом готовки прямо с телефона. Можно выбрать режим приготовления, регулировать температуру или сразу взять готовый рецепт и готовить по нему.



Дальше нужно прокатиться по всему Балтийскому побережью региона, заглянув во все курортные городки и , конечно, базу ВМФ Балтики – Балтийск (Пиллау).

Вот такой чек-лист был у нас:
В Зеленоградске зайти помурчать в музей кошек Мурариум, который находится в красивой водонапорной башне.
В Янтарном заехать посмотреть на янтарный карьер шахты Анна и посетить самый большой и чистый пляж России.
В Светлогорске прогуляться по променаду, посетить здание водолечебницы, пройтись тропой Гофмана и встретить прекрасный закат у моря.

Не оставит равнодушными никого морской городок Балтийск, экс Пиллау. В центре города сохранилась пяти-лучевая цитадель Пиллау.
Здесь снимался легендарный советский фильм про немецкую подводную лодку «Летучий голландец». Сейчас тут база ВМФ России в Военной гавани. Красив маяк с памятником Петру первому у него. Недалеко от Балтийска есть так называемое кладбище кораблей. Здесь корабли, списанные в утиль, доживают свой век под резаками пильщиков по металлу. Впечатляет.

Напротив Балтийска начинается Балтийская коса, где находится самая западная точка России. На косу ходит паром, так что заранее гляньте расписание.
На косе интересны: форт Западный, немецкая база гидросамолетов «Нойтиф» и заброшенная ВВП. Интересен музей старый Люнет и артиллерийские батареи. Но основную славу сыскали себе песчаные пляжи Балтийской косы, на которых летом порой не протолкнуться от отдыхающих.
Кстати прогуляться по Калининградской области и по обоим косам вы можете вместе с нами, благодаря сохранившимся онлайн-стримам, которые мы вели в особо интересных местах. Благо скорость Мегафона везде позволяла вести стримы без проблем.

Дальше мы взяли курс обратно на Кенигсберг, где нужно было решить некоторые организационные дела. По пути мы заехали на производство шпрот, где нам провели эксклюзивную экскурсию по заводу и показали как делают известные всем консервы Балтики).

Вообще за время нашего путешествия не раз возникала мысль, чтобы приезжать сюда почаще отдыхать. Благо самолеты регулярно летают. Снимать домик, или вовсе, купить квартиру. А может и переехать и быть ближе к Европе? С такой мыслью мы приехали в ЖК комфорт-класса «Цветной Бульвар», который получил премию UrbanAwards 2018 в номинации «Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса». Тут мы встретились с нашими друзьями из компании  «АвангардИнвестПроект», который построили этот комплекс и скоро начинают строить в Калининграде ЭКО-квартал «РусскаЯ ЕвропА». Говорят, очень много покупают квартир и переезжают сюда жители материковой России. Кто-то перевозит сюда родителей, кто-то сам строит себе второе гнездышко в этом уголке Европы. И мы их вполне понимаем. Тут хорошо и климат приятный.

Еще города области, заслуживающие внимание туриста, это - Багратионовск, Железнодорожный, Гвардейск, Черняховск, Гусев.

В Багратионовске хороший музей истории края, заброшенный замок Прейсиш-Эйлау и дом Наполеона. Неподалёку от города находится одна из наиболее сохранившихся кирх области – Мюльхаузенская.

В Железнодорожном прекрасно сохранились старые кварталы с несколькими извилистыми улочками и руины старинного замка Гердауэн.

В Гвардейске обязательно загляните к зданию Ратуши с часами и миниатюрным «оркестром». Играет в 10:00 и 17:00. Интересна недавно отреставрированная центральная площадь и статуи Чужого и Хищника

Неподалёку от Знаменска находится прекрасно сохранившийся комплекс психиатрической лечебницы Алленберга. В советские времена здесь располагалась военная часть, поэтому все здания находятся в очень неплохом состоянии.

В Черняховске рекомендуем заглянуть в замок Инстебург, где можно выпить чаю под треск поленьев в настоящем старинном камине. Ещё здесь можно посмотреть жилой массив для немецких рабочих «Пёстрый ряд» и старинные немецкие кварталы, сохранившиеся в своём первозданном виде. В паре километров от Черняховска находятся замок и конезавод Георгенбург. Замок Георгенбург входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области, а конезавод восстановлен, на его территории занимаются разведением лошадей, проводятся конные соревнования.

Гусев может похвастаться одним из самых интересных в Калининградской области краеведческих музеев, а в местном училище можно посмотреть одну из крупнейших в Европе фресок на не религиозную тему.

Еще в Гусеве расположен «Технополис GS» - крупнейший в России частный инновационный кластер радиоэлектронной промышленности, инвестиционный проект мультиотраслевого холдинга GS Group. На территории кластера работают пять высокотехнологичных предприятий, где реализуется полный цикл производства электроники – от микрочипа до упаковки. Тут же построен жилой квартал с коттеджами для сотрудников, центр раннего развития, площадки для спорта и отдыха, комфортная гостиница «Нанотель», мемориальный парк, созданный в честь 100-летия со дня начала Первой мировой войны, общей площадью около 3 га. Центральное место в парке занимает скульптурная композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» российско-американского скульптора и художника Михаила Шемякина, которая состоит из трех фигур: изможденного солдата, распятого на «колесе судьбы», а также вдовы и матери, – олицетворяющих скорбь семей тех, кто погиб на войне. Пьедестал памятника — разбитые бомбардировкой шкафы, в обломки которых вмонтированы фотографии солдат, военная документация и карты стран-участниц боевых действий.

На юго-востоке Калининградской области расположено озеро Виштынец, которое нередко называют «Европейским Байкалом», и Роминтенская пуща, в которой когда-то охотились магистры Тевтонского ордена, а кайзер Вильгельм даже построил себе охотничью резиденцию.


В публикации использованы личные фотографии участников проекта «Открывая Серебряное ожерелье»: Михаил Рябинин, Илья Крушевский, Александр Чеботарев, Валерий Гикавый, Владимир Кезлинг, Светлана Краснякова
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Смотрите также: Что скрывает Калининградская область. Часть 1

Tags: Калининград, Россия, автопробег, культура, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment