BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Представлен проект реставрации собора Нотр-Дам-дэ-Пари

17 апреля премьер-министром Франции Эдуардом Филиппом был объявлен международный конкурс архитекторов на восстановление собора Нотр-Дам-дэ-Пари, крыша, шпиль и часы которого полностью обрушились во время пожара.

Архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures Paris представило проект реставрации Нотр-Дама под названием «PALINGENESIS», что означает «возрождение», «регенерация». Крышу предложено сделать из стекла, дуба и углеродного волокна, а на шпиль установить петуха, чудом уцелевшего после пожара.





Шпиль, добавленный во время реконструкции собора в XIX веке, рухнул при пожаре, который охватил средневековую достопримечательность в понедельник 15 апреля 2019 года.

По сообщениям Reuters, выступая после заседания кабинета министров по планам реконструкции, Филипп сказал, что конкурс «позволит ответить на вопрос о том, следует ли воссоздавать шпиль, как он был задуман архитектором Виолье-ле-Дуком,
или если, как это часто бывает в эволюции наследия, мы должны наделить Нотр-Дам новым шпилем».

Основная идея проекта, представленного на сайте бюро — превращение собора в «здание с положительной энергией, производящее больше, чем потребляет».

Новый деревянный каркас крыши будет покрыт граненными ромбовидными элементами из хрусталя. Эти кристаллы состоят из органического активного слоя, состоящего из углерода, водорода, азота и кислорода, который поглощает свет и превращает его в энергию. Эта энергия, хранящаяся в водородных топливных элементах, будет напрямую перераспределена по всему собору, обеспечивая здание электричеством, теплом и вентиляцией.


На крыше собора также предложено разместить сад и огород, которые будут поддерживаться волонтерами и благотворительными организациями.


Сад будет способствовать созерцанию и медитации, и, по расчетам авторов проекта, здесь можно будет собирать до 21 тонны фруктов и овощей и бесплатно перераспределять их между наиболее обездоленными и бездомными парижанами. С этой целью каждую неделю на площади перед собором Нотр-Дам будет работать фермерский рынок.



Как декларируют авторы, проект реконструкции использует такие ценности , как циркулярная экономика, возобновляемые источники энергии, инклюзивные социальные инновации, городское сельское хозяйство, защита биоразнообразия, не забывая о красоте и духовном возвышении. Проект соответствует своему времени и избегает стилистической архитектуры, которая превращает город в музей под открытым небом.



Смотрите также: 5 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить начальнику

источник

Tags: Европа, Париж, Франция, дизайн и архитектура, проект, реконструкция, собор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments