BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Что скрывает Калининградская область. Часть 1

Калининградская область – самый западный регион России, некогда территория Восточной Пруссии, хоть и выглядит на карте страны отделенный островком, но туристы едут сюда круглый год.
Добраться с материковой России сюда можно самолетом, поездом или на машине (но нужна будет шенгенская виза).




Наша экспедиции естественно выбрала путь на машине. Тем более, что Калининградская область довольно компактная – 100 на 200 км примерно, и на машине наиболее удобно открыть для себя полностью этот старинный уголок средневековой Европы, входящий в состав нашей страны.


Стартовав из Москвы на наших экспедиционных автомобилях Subaru Forester и Outback 9 апреля, мы через сутки уже уже въехали в Советск (немецкий Тильзит), пограничный город с Литвой. И это наверно самый красивый пограничный переход России, т.к. проходит через прекрасный мост королевы Луизы.


Мост королевы Луизы — пограничный автомобильный мост через реку Неман, соединяющий Советск (Калининградская область РФ) и Панямуне (Литва), назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы. Строительство моста длиной 416 метров началось в 1904 году, когда ширина реки в этом месте достигала 220 метров. Торжественная церемония открытия моста состоялась 18 октября 1907 года и была приурочена к 100-летию заключения Тильзитского мира. После Первой мировой войны мост стал пограничным, на нём был устроен контрольно-пропускной пункт и таможня.

Переехав в соседний город с Советском – Неман (бывший Рагнит), мы встретились с частью экипажа, кто добирался сюда самолетом, без загранпаспортов.


Восточная Пруссия долгое время входила в состав Тевтонского острова, поэтому тут практически в каждом городе были рыцарские замки. Остатки такого есть в Немане. Замок Рангит в принципе пережил Великую Отечественную войну относительно в хорошем состоянии. Но увы его «добили» уже в советское время, когда для съемок фильма Алексея Германа во время съёмок кинофильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году. Когда для одной из сцен фильма решили взорвать одну из стен замка.
Сейчас можно лишь представить каким тут было все раньше. Рядом с замком еще сохранилась Часовая башня. А в небольшом удалении заслуживает внимания старая кирха менонитов и остатки старой усадьбы фон Мака


Возвращаемся в Советск, где, уже в полном сборе, идем гулять по этому старому городу, в котором сохранились еще целые кварталы старых немецких домов и мощеных улиц 19-20 века.
Из интересного еще в городе: памятник переселенцам возле паровоза 1943 года «ТЭ-7336», памятник Лосю, выставка военной техники, старый трамвай и парк Якобсруэ со скульптурой Королевы Луизы.


Одна из прелестей автопутешествий это мобильность. Благодаря этому можно свернуть с натоптанных туристических троп и заглянуть в не самые известные места. Так, например, мы заехали в небольшой поселок Ясное (в прошлом Каукемен). Тут как будто жизнь замерла, сохранилась старая застройка, есть даже дом, на котором до сих пор видны немецкие вывески и красивая кирха на главное площади. Большинство в печальном состоянии надо признать. Вообще туристический маршрут по Калининградской области, если не брать её береговую курортную часть, это какой то тур по руинам и заброшкам получается. Безусловно в них есть и особая прелесть в чем-то, но когда их уж очень много, то как-то грустно становится. Взять хотя бы эти старинные кирхи, многие из которых, добили уже советские годы эксплуатации, когда колхозы делали из них склады.


Дальше мы поехали в небольшой город Славск, где нам посчастливилось побывать внутри одной из самых высоких кирх области – кирхи Хейнирхсвальде, у которой очень интересная история.

В 1686-1694 годах в Хайнрихсвальде была построена кирха, после ее обветшания на этом месте в 1867 года была заложена новая кирпичная кирха в готическом стиле, строительство которой было завершено в 1869 году. Во время боев Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы был разобран орган, утрачено внутреннее убранство, а здание стало использоваться в качестве складского помещения.

Ремонтные работы начались в 1993 году после того как здание было передано евангелической общине, однако неожиданно было принято решение отдать ее Русской Православной церкви. В 1994 года кирху вновь вернули евангелической общине, а в 2013 году здание кирхи было передано Муниципальному бюджетному учреждению "Информационно-туристический центр". В 2007 году постановлением Правительства Калининградской области кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Вот такая сложная история.

Будете здесь, не поленитесь заглянуть в местный краеведческий музей, где один из его создателей Вячеслав Кенть, может провести вам интереснейшую экскурсию по истории этого края.


Туристическая жемчужина этой части области безусловно является музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель». Настоящая школа 1890 года с воссозданным интерьером учебного класса. Только здесь Вы сможете узнать, как проходил обычный урок сто лет назад, увидеть старинные учебники, школьные принадлежности, портфели и аттестаты.
А если вам повезет, как и нам, то экскурсию вам проведет лично создательница и хранительница музея Инесса Наталич. История жизни первых переселенцев плюс погружение в жизнь немецких школ – самое яркое впечатление первого дня.


На ночь мы остановились в одном из гостевых домов Полесска (экс Лабиау). С утра прогулялись по городу и поехали в пос Заливино. Здесь, на берегу Куршского залива, с давних времен находятся рыбацкие деревушки и возвышается на ними небольшой красавец-маяк. Тоже немного в убитом состоянии, но вроде как идет работа над получением еврогранта на его восстановление и создание тут туристического объекта. Дай бог все получится, ибо места красивейшее!


Дальше мы заехали в замок Вальдау – старинный прусский замок Тевтонского ордена, расположенный в посёлке Низовье Калининградской области. В 2007 году замок «Вальдау» получил статус «объекта культурного наследия регионального значения» Российской Федерации, а также входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области — наряду с замками «Тапиау» в Гвардейске и «Георгенбург» близ Черняховска.

Замку сильно досталось в послевоенные годы, но сейчас забрезжила надежда, что скоро в замок вернется красивая жизнь. Семья Сорокиных вместе с волонтерами по крупицам восстанавливает историю каким был замок прежде, стены и интерьеры замка. По старым рисункам и найденным на месте кусочкам они готовят процесс реставрации замка. Чтобы его начать нужно получить только разрешение от Администрации региона.
Планов по развитие территории тут громадье. Например Надежда Сорокина хочет разбить в парке перед замком сад роз для фотосессий и праздников. В правом крыле замка Вальдау находится большой краеведческий музей, загляните тоже обязательно туда!


Замковый день продолжило посещение замка Шаакен. Еще один пример, как неплохо сохранившийся после войны замок пришел в упадок и руины в советское время. А ведь когда то тут останавливались царские особы, в частности бывал тут и Петр Первый. Сейчас тут неплохой туристический кластер с музейным комплексом. Иногда тут проходят развлекательные программы и целые рыцарские сражения. Есть таверна с очень вкусной снедью, где мы от души и отужинали в этот день.


Ночевали мы уже в Кенигсберге (Калининград), в объятиях одной из уютнейших гостиниц города – Альбертина. К слову с гостиницами и гостевыми домами в регионе полный порядок, на любой вкус и кошелек можно найти жилье. Нам в этом плане очень помогает сервис Tvil.Ru.


Следующий день у нас целиком был отдан столице региона, старинному Кенигсбергу. На фото – мы с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым.
Так как посмотреть в городе есть масса чего, наша экспедиция разделилась на две группы, чтобы по максимуму все осмотреть. Заслуживают вашего внимания все музеи города, старые фортификационные укрепления в черте города, музея Янтаря, старейший зоопарк России, старые кирхи и прекрасный новый музей-немецкая квартира Altes House. И, конечно, центр города с его главной достопримечательностью – Кафедральным собором, где проходят органные концерты, а у стен – могила Канта. Если вы гуляете один, рекомендуем вам воспользоваться бесплатным приложением Izi Travel, в котором можно найти уйму аудиогидов. Один из универсальных и включающий все достопримечательности центра это гид, составленный из советов блогеров города при поддержке Мегафона.


А мы попали аккурат на праздник День Селедки, который проходил на территории наверно одного из лучших морских музеев России – Музей Мирового океана. Мы очень рекомендуем вам выделить хотя бы полдня, чтобы пройтись по всем кораблям и залам этого замечательного музея


Один из дней рекомендуем посвятить фортам, которые окружают город. Кенигсберг был мощной крепостью своего времени. Замок окружают 12 фортов, особый интерес представляют 11й и 5й, в котором был штаб немецкой армии. Сейчас там находятся интересные музеи, рассказывающие о военной истории этих мест. Форты и штурм из советскими воинами заслуживает отдельного поста конечно.

В публикации использованы личные фотографии участников проекта «Открывая Серебряное ожерелье»: Михаил Рябинин, Илья Крушевский, Александр Чеботарев, Валерий Гикавый, Владимир Кезлинг, Светлана Краснякова
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Tags: Россия, автопробег, достопримечательности, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment