BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

В рот мне ноги: славная история канадского клуба алкоголиков «Кислый палец»

В канадском городке Доусон каждая собака знает эту легенду. Зимой 1920 года местный бутлегер Лу Линкен и его брат Отто везли в США очередную партию рома. Налетела страшная метель, и собаки, которые везли сани, всполошились. Лу пришлось спешиться, чтобы успокоить их. Пока он кружил вокруг собак, промокли ноги. Но возвращаться было нельзя: братья опасались полицейской погони. Так что путешествие пришлось продолжить.

Вскоре у Лу задубел большой палец. Не оставалось ничего другого, кроме как отрубить его, чтобы избежать гангрены. Топор Отто не заставил себя долго ждать. Братья решили сохранить палец на память и положили его во флягу с ромом. Знали бы они, какие приключения ожидают осиротевшую часть тела после их смерти...




Через полвека после описанных событий некий Дик Стивенсон наводил порядок в лачуге, где прежде жили братья Линкен. Нашел фляжку и, естественно, заглянул внутрь. А там — иссушенный палец с человеческой ноги. Дик счел за лучшее не принимать скоропалительных решений и спросил, как быть с пальцем, у товарищей. В результате дискуссии родилась свежая идея: основать на базе местного бара клуб Sourtoe Cocktail Club. Sourtoe Cocktail («Коктейль "Кислый палец"») — так они обозвали стакан виски, в котором плещется обнаруженный палец.


Клуб, основанный в 1973 году, существует и сейчас. Более того, он превратился в главную достопримечательность Доусона. На сегодняшний день в клубе уже более десяти тысяч членов. Правила вступления такие (цитируем):

1. Прийти в Sourdough Saloon (название бара) и спросить Капитана Речную Крысу (Captain River Rat).
2. Заказать шот виски.
3. Произнести «Клятву Кислого пальца».
4. Посмотреть, как высушенный палец бросают в ваш виски.
5. Выпить коктейль.

Отдельно отмечается, что выпить можно быстро, но коснуться пальца губами нужно непременно.


Сертификат, который выдают новым членам клуба



В 1980 году клуб лишился своего символа. Какой-то местный шахтер случайно проглотил его, когда пил 13-й коктейль подряд. Инцидент, видимо, произошел из-за того, что в то время среди посетителей этого бара считалось нормальным сначала подержать палец по рту и потом выплюнуть его.


Пришлось искать новый палец. Впрочем, особых проблем не возникло. В меню вписали объявление о том, что каждый, кто пожертвует большой палец ноги в пользу клуба, будет навечно занесен в Зал славы «Кислого пальца». Быстро нашлись жертвы автомобильных аварий и люди, готовящиеся к ампутации, которые с радостью согласились поддержать клуб.


После того случая с шахтером было принято решение запретить закладывать палец за щеку. А на каждого, кто его все-таки проглотит — намеренно или нет, — накладывать штраф в размере 500 долларов.


Однако и эти драконовские меры не уберегли клуб от потерь сакральных артефактов. За 37 лет организация потеряла уже не менее восьми пальцев. Некоторые украли, некоторые проглотили. В 2013 году в бар зашел изрядно подвыпивший мужчина, положил на стойку 500 долларов и нагло проглотил символ. После этого штраф подняли до 2500 долларов.


А месяц назад произошла очередная кража. Так что клуб «Кислый палец» вновь нуждается в инвестициях. Если хотите попасть в Зал славы, привозите ненужную часть тела в Доусон.



Смотрите также: Зачем французы целуют в пятую точку деревенскую официантку

Источник: Amusing Planet

Tags: Канада, алкоголь, бар, клубы, коктейль, культура, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments