BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Пешком постою: миллионам китайцев запретили ездить на общественном транспорте из-за низкого рейтинга

Не заплатили вовремя штраф? Тогда ходите пешком. В Китае из-за низкого социального рейтинга миллионам людей запретили ездить на общественном транспорте.

800




В 2018 году потенциальным авиапассажирам 17,5 миллионов раз отказали в покупке авиабилетов. Причиной послужили неуплаченные налоги и штрафы, которые снижают социальный рейтинг граждан Китая. В покупке билетов на поезд было отказано 5,5 миллионов раз. В годовом отчете говорится, что из-за неуплаченных налогов 128 человек не смогли покинуть страну.

Правящая партия страны утверждает, что штрафы и поощрения относительно социального рейтинга установят порядок в быстро меняющемся обществе. Власти экспериментируют с социальным рейтингом граждан с 2014 года. Баллы рейтинга вычитается за нарушение закона, неоплаченные штрафы, а в некоторых регионах даже за выгуливание собаки без поводка.

Однако, правозащитники считают такую систему слишком жесткой. Вице-президент США Майк Пенс в октябре 2018 года назвал социальный рейтинг «оруэлловской системой, основанной на контроле практических всех аспектов жизни человека».



Правящая партия Китая планирует к 2020 году разработать общенациональную систему рейтинга. Но пока неизвестно как именно она будет работать. Возможные штрафы за низкий рейтинг будут заключаться в ограничениях на поездки, ведение бизнеса и доступа к образованию.

«Когда вы потеряете доверие, вы столкнетесь с ограничениями», – гласят лозунги в китайских СМИ.


Смотрите также: В Китае выпустили приложение для обнаружения должников

Источник: Associated Press

Tags: Азия, Китай, власть, общество, правительство, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments