
Вслед за этим событием авиакомпания DELAG стала использовать жесткие дирижабли Zeppelin для пассажирских рейсов по Северной Атлантике. Летом 1931 года был введен маршрут через Южную Атлантику, который проходил от Франкфурта-на-Майне и Фридрихсхафена к бразильским городам Ресифи и Рио-де-Жанейро. В период с 1931 по 1937 год дирижабль «Граф Цеппелин» пересек Южную Атлантику 136 раз. Каждая поездка занимала около 4 дней в одно направление, билет туда стоил около 400 долларов, что в переводе на современный деньги ровняется около 7 тысячам долларов.

В 1936 году DELAG ввел в эксплуатацию дирижабль Гинденбург, который совершил 36 перелетов.

Интерьер дирижабля был разработан Фрицом Аугостом Бройхаусом, который также обставлял лайнеры и военные корабли немецкого флота.


Столовая на дирижабле Гинденбург достигала 14 метров в длину и 4 метра в ширину. На стенах были размещены рисунки по эскизам профессора Отто Арпка с изображением полетов дирижабля в Южную Америку.




Зона отдыха была 10 метров в длину и тоже украшена рисунками Отто Арпка. Только эти эскизы были уже посвящены знаменитым исследователям – Фернану Магеллану, капитану Куку, Васко де Гама и Христофору Колумбу.
Одно время там даже стоял 356-й струнный алюминиевый рояль, покрытый желтой свиной кожей.




Библиотека.



Пассажирская каюта.
Гинденбург называли первым летающим отелем. В отличие от дирижабля «Граф Цеппелин» пассажиры располагались в корпусе воздушного судна. Пассажирская зона протянулась по двум палубам – А и Б.
Изначально судно проектировалось так, чтобы в центре палубы А размещались 25 двухместных кают, вмещая 50 пассажиров. После были добавлены еще 9 кают на палубу Б, вмещавших еще 20 пассажиров. Каюты окрасили в один из трех цветов, согласно схеме: голубой, серый и бежевый.
Ни в одной из кают не было предусмотрено туалета. Мужские и женские туалеты находились на палубе Б. Там же был единственный душ с довольно слабым напором воды.

Курительная комната.
Одним из самых удивительных мест на борту водородного воздушного судна была курительная комната. Там специально поддерживалось давление чуть выше окружающей среды, чтобы в случае протечки, водород не смог проникнуть. Комната была отделена от остального корабля воздушным шлюзом. Также в курительной находилась единственная на борту электрическая зажигалка.



Бар.


Командирскя рубка управления с приборами.




Зона, где располагался экипаж – работал и отдыхал.





Дирижабль Гинденбург превосходил в три раза по длине Boeing 747 и в два раза по высоте.
6 мая 1937 года дирижабль загорелся во время посадки и за считанные минуты был уничтожен. Погибли 36 человек – 13 пассажиров и 22 члена экипажа, 1 работник на земле.
Эта трагедия положила конец эре дирижаблей. Авиакомпания отменила все запланированные рейсы, а правительство Германии запретило пассажирскую перевозку на воздушных судах.
Смотрите также: Дирижабль, который смог: как немецкое воздушное судно побило рекорд дальности полета, не желая того
Источник: Bored Panda
Journal information