BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

В Индонезии обнаружили самую большую в мире пчелу. Ее считали вымершей 38 лет

Группа североамериканских и австралийских биологов обнаружила на Молуккских островах (Индонезия) самку пчелы Уоллеса (Megachile pluto) – самую большую пчелу в мире, живущую в гнезде термитов внутри дерева на высоте более 20 метров. Пчелу размером с большой палец мужчины с челюстями, как у жука-оленя, не так-то трудно потерять. Однако последние 38 лет этот вид считался вымершим.

_43b6ff50-3649-11e9-85ab-b5c6484f4b61



Фотограф, входивший в группу исследователей, Клэй Болт вспоминает:
«Это было просто невероятно, видеть это насекомое, похожее на "летающего бульдога", хотя мы все были уверены, что они вымерли.»


Огромная пчела, самки которой могут достигать до 4 сантиметров в длину, была открыта в 1858 году, когда британский исследователь и натуралист Альфред Рассел Уоллес обнаружил ее на тропическом индонезийском острове Бакан. Он описал самку пчелы как «большое черно насекомое, похожее на осу, с огромными челюстями как у жука-оленя».

Несмотря на свой размер, пчела долгое время оставалась неуловимой, о ее образе жизни, в том числе, как она строит гнездо с помощью смолы внутри активного термитника, ничего не было известно.

Пчелу не видели вплоть до 1981 года, пока Адам Мессер, американский энтомолог, вновь не нашел ее на трех индонезийских островах. Он исследовал, как пчела при помощи мощных челюстей собирает смолу и древесину для гнезда, которое защищено от термитов.

Исследовательская группа, которой посчастливилось вновь найти неуловимую пчелу, считает, что даже одна самка вселяет надежду, что вид еще не вымер. Среда обитания пчелы Уоллеса находится под угрозой из-за масштабной вырубки лесов для сельского хозяйства, а размер и редкость делают ее желанной мишенью для коллекционеров. На данный момент, нет никакого закона, который защищал бы пчелу от ловли и торговли.

Смотрите также: «Никогда такого не видел»: повелитель пчел вскрыл стену жилого дома и обнаружил целую цивилизацию

Источник: The Guardian

Tags: Азия, Индонезия, животные, исследователи, пчелы, размер, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments