BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Преподаватель из Москвы назначен специалистом по сохранению ирландского языка в графстве Керри

В графстве Керри на юго-западе Ирландии назначили нового специалиста по языковому планированию, им стал москвич Виктор Байда.

Виктор был преподавателем ирландского языка в МГУ более 15 лет и говорит на 9 языках. Он является автором научных работ по языкознанию и лингвистике.

Виктор Байда стал десятым специалистом по языковому планированию (Oifigeach Pleanála Teanga), назначенным Údarás na Gaeltachta в рамках 20-летней государственной программы по сохранению ирландского языка. Цель этого плана не только сохранить язык в гэльтахтах (районах) Ирландии, но и увеличить количество говорящих на ирландском языке.




Доктор Виктор Байда на этой неделе переехал из Москвы в деревню Баллинскеллигс, которая находится на побережье графства Керри. Он надеется, что его жена и сын присоединятся к нему, как только будет определен его визовый статус.

Выступая вчера вечером, доктор Байда сказал, что он рад занять эту должность и ему не терпится приступить к решению поставленных задач, в чем ему будут помогать общественные организации. Гэлтахт является одним из самых маленьких в графстве Керри, с числом носителей языка до нескольких сотен.

«Я интересовался языками в школе, и когда мне было 13 лет, я начал изучать разные языки», - сказал он. «Я отправился в Англию, чтобы посещать курсы, и там узнал, что на острове есть другие языки».

Доктор Байда выучил валлийский и шотландский галльский, а также начал изучать ирландский. Он получил степень по голландскому и ирландскому языкам и в рамках своего курса посещал Тринити-колледж в Дублине, чтобы улучшить свой ирландский язык.

Сейчас он свободно говорит на ирландском, а также на голландском, валлийском, галльском, французском, немецком, шведском и исландском.

Его обязанности в качестве специалиста по языковому планированию будут заключаться в реализации плана по сохранению ирландского языка в районах Южного Керри, где гэльские языки используются в повседневном общении значительной частью жителей.



«Эта должность сложная, но она позволит мне что-то сделать для языка и попытаться помочь его развитию и возрождению». - сказал Виктор Байда. «Я встречался с сотрудниками местного комитета в Южном Керри, они энергичны и полны энтузиазма. Ирландский язык слаб в регионе, но люди полны энергии.»


Смотрите также: 10 фактов про День святого Патрика, которых вы не знали

Источник: www.irishtimes.com

Tags: Европа, Ирландия, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment