BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Моряк, поцеловавший медсестру на знаменитом фото, умер в возрасте 95 лет

Джордж Мендоса (George Mendonsa) – моряк, который поцеловал незнакомку в день празднования окончания Второй мировой войны на Таймс-Сквер, скончался накануне 96-летия. Момент поцелуя был сфотографирован фотожурналистом Альфредом Эйзенштадтом и стал одним из самых самых знаменитых снимков XX века. Причем сам факт, что на фотографии именно Мендоса, был доказан сравнительно недавно благодаря технологии распознавания лиц.

529166593_1280x720


По словам дочери Джорджа Мендосы, он умер в воскресенье от сердечной недостаточности.


Знаменитая фотография с поцелуем была опубликовала Life Magazine 14 августа 1945 года, в тот день, когда президент США Гарри Трумэн объявил о капитуляции Японии. Поэтому снимок стал символом долгожданного окончания Второй мировой войны.

Долгое время не было доподлинно известно, кто именно запечатлен на одной из самых популярных фотографий той эры. За прошедшие годы многие моряки, служившие в то время, заявляли, что это именно они на фотографии. Однако Мендоса рассказал, что в точности помнит тот момент и место, где была сделана фотография. Во время процесса установления личности дополнительным свидетельством послужили большие руки мужчины и шрам над бровью.

В одном из интервью Мендоса рассказал, что был в отпуске в тот день на Манхэттене. Медсестрой на фотографии оказалась Грета Циммер Фридман, работавшей ассистенткой у дантиста. Она скончалась в 2016 году в возрасте 92 лет.

«Радость от того, что война наконец закончилась, плюс я выпил пару рюмок. Так что когда я увидел медсестру я схватил ее и поцеловал».


Момент поцелуя абсолютных незнакомцев в порыве радости от окончания войны запечатлел всемирно известный фотограф Альфред Эйзенштадт – он сделал 4 снимка за 10 секунд.


В 2012 году Джордж и Грета вновь встретились на том месте, где произошел их первый поцелуй в 1945 году. Грета вспоминает, что не видела, как Мендоса приблизился к ней и в следующую секунду она уже оказалась в крепких объятиях.

Смотрите также: 8 трепетных первых поцелуев, которые случились с известными актерами во время съемок

источник

Tags: Вторая Мировая война, история, победа, поцелуй, символ, фотограф, фотография
Subscribe

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments