BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Мамкин ядерщик: как американский подросток собрал ядерный реактор в мамином сарае

История обычного американского парня по имени Дэвид Чарльз Хан далеко не обычна. Мальчик с малых лет был буквально зачарован химией и всем, что с ней связано, поэтому начал ставить эксперименты, как только ходить научился. Однако никто из родных не ожидал, что в один прекрасный день этот парень возьмет и построит вполне себе функционирующий ядерный реактор на собственном заднем дворе.

main


В 1994 году в сарае своей матери 17-летний Дэвид Хан соорудил ядерный реактор из батареек, старых часов, фонарей, урана из Чехословакии и изолирующей ленты. История привлекла внимание СМИ, и Дэвида даже прозвали Радиоактивным бойскаутом.


Возможно, он сделал это, потому что очень хотел получить самый высокий ранг среди бойскаутов — eagle scout. Но скорее всего, как и писали многие издания, мальчик просто был немного странным. Дэвид с шести лет отличался маниакальной любовью к проектам и экспериментам, особенно химическим. После развода родителей он увлекся ими еще больше.


Он жил с матерью и ее другом, и мальчику в новом районе без друзей было очень одиноко. И когда 10-летнему Дэвиду дедушка подарил книгу о химических экспериментах The Golden Book of Chemistry experiments, чтобы хоть чем-то занять внука по выходным, его любовь к науке приобрела новые масштабы. Он переоборудовал подвал в доме мамы в лабораторию. Когда Дэвид стал старше, то работал разносчиком газет и в кафе быстрого питания, чтобы покупать компоненты и ингредиенты для своих экспериментов.

Все свое свободное время Дэвид проводил в подвале, ставя эксперименты. Однажды он пришел на собрание скаутов с ярко-оранжевым лицом из-за передозировки кантаксантина — он тестировал методы искусственного загара.

Родители мальчика привыкли слышать звуки небольших взрывов из подвала и не особо обращали на это внимание. Однажды Дэвид все-таки взорвал свою лабораторию и был госпитализирован. Он взял кучу красного фосфора, поместил в стеклянный контейнер и стал его трясти. Взрыв повредил парню руки и глаза осколками, к тому же начался пожар.


Очевидно, привыкшую ко всему маму Дэвида такой взрывной результат не впечатлил, и она попросила перенести лабораторию из дома в сарай. Когда Дэвиду было 14 лет, он получил специальный значок за отличия в атомной энергии — парень построил модель ядерного реактора и написал пару работ на тему ядерного деления. Видимо, после этого у химика-любителя и появилась идея.

И за два года он построил реактор-размножитель в сарае своей мамы. Откуда подросток узнал, как строить подобное, и где достал материал для ядерного реактора? Все просто: Дэвид притворился профессором колледжа. Для начала он позвонил в Комиссию по ядерному регулированию США, и там ему подробно рассказали, как соорудить различные части для реактора и как изолировать радиоактивные материалы.


А для того, чтобы достать эти самые материалы, Дэвид звонил и писал письма в различные агентства, которые в малых дозах, но присылали их ему. Притворяясь профессором, Дэвид также достал 200 детекторов дыма, чтобы вытащить оттуда америций. Тысяча долларов ушла на батарейки, которые он использовал как источник лития. Также Дэвид купил много светящихся в темноте часов и фонарей для кемпинга 1950-х годов, когда их еще делали с радием. А из Чехословакии парень заказал уран — так как это было как раз после развала СССР, ему это удалось.


В итоге Дэвид построил на заднем дворе своей мамы невероятно опасную штуку. Однажды счетчик Гейгера уловил радиацию в спальне юного изобретателя. Так что, как только проект был завершен и реактор построен, уровень радиации в области начал расти, и Дэвид решил избавиться от него.

31 августа 1994 года в 2:40 ночи Дэвид стал загружать ядерный реактор в свой Pontiac. Соседям показалось это крайне подозрительным, и они решили, что он ворует шины, поэтому позвонили в полицию. Когда полицейские приехали, то Дэвид посоветовал не обыскивать машину, потому что она радиоактивна.

Дэвида арестовали в ту же ночь, но никаких обвинений так и не предъявили, лишь запретили ему появляться на заднем дворе, пока федеральные власти не очистят его от радиоактивных материалов. Сам сарай и его содержимое было утилизировано, вывезено в 39 бочках и захоронено в могильнике для слаборадиоактивных отходов в штате Юта. Родителей юного химика оштрафовали на 60 тысяч долларов, что окончательно испортило их отношения.


Сам Дэвид отказался от медицинского освидетельствования, сказав журналистам, что его эксперименты отняли у него не больше пяти лет жизни. После такого скандала, разрыва с девушкой и самоубийства матери Дэвид впал в депрессию. Отец заставил его поступить в колледж, но вскоре его отчислили. Парень пошел в армию и проходил службу на атомном авианосце USS Enterprise, позже его перевели в морскую пехоту, откуда он через четыре года демобилизовался.


В 2007 году Дэвидом, у которого к этому моменту был диагноз «параноидная шизофрения», снова заинтересовалось ФБР. Он был арестован за кражу 15 датчиков дыма, которые нашли в его квартире. На фото при аресте лицо Дэвида было покрыто язвами, что, возможно, свидетельствовало о том, что он принялся за старое. Суд приговорил его к трем месяцам тюрьмы.

Дэвид умер в 2016 году в возрасте 39 лет. Согласно заявлению его отца, причиной было алкогольное отравление.

Хочется лишь сказать: родители, пожалуйста, интересуйтесь хотя бы иногда, чем увлекаются ваши дети. А то вдруг они строят ядерный реактор в сарае.

Смотрите также: Антрополог рассказала в твиттере о 6 «эволюционных остатках», которые уже не нужны нашему телу

источник

Tags: США, наука, подросток, радиация, реактор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments