BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Вся история мини-юбки: от китайских летописей до Мадонны и Бритни Спирс

Короткая юбка в 1960-х вызвала революцию в мире моды, стала символом поколения и важной частью женского гардероба. Сегодня уже длина юбки может меняться в зависимости от трендов, но раньше дизайнерам было несладко — приходилось воевать за каждый сантиметр.

БигПикча пробирается сквозь дебри модной истории и вспоминает, как легендарный предмет одежды дошел до наших дней.

1920-513x800


5400-4700 гг. до н. э.

Разумеется, женщины носили короткую одежду и до 1960-х. Первые упоминания о мини-юбках появились еще в Египте — в такой одежде женщины занимались спортом. В китайских летописях женщины изображались в коротких юбках, когда занимались домашними делами.



1920-е

В начале прошлого века взгляды на женскую одежду оставались консервативными и короткая юбка также предназначалась исключительно для занятий спортом и танцами. Однако актрисы и танцовщицы всё чаще не только выступали в коротких платьях, но и появлялись в них на публике. Танцовщица Жозефин Беккер щеголяла откровенными нарядами, а ей старались подражать большинство модниц.



1950-е

Поскольку ханжеское общество еще не было готово к женщинам в коротких юбках на улицах, эти юбки перекочевали на большой экран. Костюмеры фильмов «Полет на Марс» и «Запретная планета» не боялись одеть героинь в футуристичные короткие наряды.





Первая половина 1960-х

Этот период повлиял не только на историю моды, но и на историю защиты прав женщин. Андре Курреж и Мэри Куант открыли миру женские ноги и стали героями. Так свингующий и развязный Лондон стал родиной мини-юбки. Перед лондонским магазином Bazaar выстраивались длиннющие очереди, весь Лондон был ослеплен количеством голых женских ножек. Символом эпохи стала модель Твигги с короткой стрижкой и мальчишеской фигуркой.



Вторая половина 1960-х

Ко второй половине 1960-х уже даже бывшая первая леди Джеки Кеннеди щеголяла в короткой юбке. Причем не где-нибудь, а на собственной свадьбе с Аристотелем Онассисом. Модная индустрия буквально взорвалась вариациями мини-юбки. Не было ни одного дизайнера, который бы не включил в свою коллекцию мини, — от Ив Сен-Лорана до Пако Рабана.

1970-е

Не будем забывать, что мода изменчива, как погода. Едва прошла истерия по мини-юбкам, пришли 1970-е с их штанами-клеш, юбками средней длины и развевающимися платьями. Мини-юбки мигрировали на рок-сцену, где выглядели уместнее, чем на подиуме.



1980-е

Кинематограф активно боролся за место в сердцах модниц. Каждый жанр обрастал конвенциями по части одежды: в слэшерах были чирлидерши в коротенькой форме, в романтических комедиях героини так или иначе соблазняли свой предмет обожания мини-юбочкой. Кроме того, еще один оплот массовой культуры — музыкальная индустрия — перенял эстафету у кинематографа. В своих клипах Мадонна выбирала самые короткие юбки, которые только были известны человечеству. Или это был просто ремень?..



1990-е

Но тут настали 1990-е, и мини-юбка стала не просто популярным предметом одежды, а инструментом маркетинга. Вспомните фильм «Красотка» с Джулией Робертс и ее ультракороткую юбку и ботфорты — после выхода фильма все пытались скопировать этот образ. Не забывайте про легендарный клип Бритни Спирс — Бритни в короткой школьной юбочке в складку свела с ума общественность.



XXI век

Сегодня едва ли можно придумать что-то новое для мини-юбки: на подиуме появляются новые вариации, мини-юбку можно надевать поверх штанов или даже платьев. Но неизменным осталось одно — этот предмет гардероба продолжает помогать женщине оставаться неотразимой.



Смотрите также: «Что у меня под юбкой?»: девушка оголилась в метро в борьбе с извращенцами

источник

Tags: дизайнер, история, мода, одежда, тренд, юбка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment