BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Амантио ди Николао – человек, который внес три миллиона правок в Википедии

По данным на 2019 год в англоязычной Википедии содержится почти шесть миллионов статей, которые написали добровольцы. Общее число правок составляет 876 миллионов, из них три миллиона сделал американец Стивен Прюитт под псевдонимом Амантио ди Николао.

1232




Журнал Time назвал Прюитта одним из самых влиятельных людей в интернете, потому что он отредактировал треть всех англоязычных статей в Википедии. Прюитт одержим историей, а любовь к опере вдохновила его взять псевдоним Амантио ди Николао в честь героя оперы Пуччини «Джанни Скикки».

«Моя первая статья в Википедии была о Питере Франсиско, моем пра-пра-пра-пра-пра-прадедушке. Он был участником Войны за независимость. В этой истории есть и похищение, и пиратство, и если вы ее прочитаете, вряд ли поверите, что это на самом деле произошло».


Прюитт написал на Википедии 212 статей о великих женщинах, чтобы исправить гендерный дисбаланс. Несколько лет назад всего 15 процентов от общего числа статей были о женщинах, сейчас их уже 18 процентов.



Прюитт все еще живет с родителями и остается верен своему пристрастию к Википедии. Он рассказал, что родители относились к его увлечению, как к своего рода сумасшествию. Возможно, ситуация изменилась, когда журнал Time поставил Прюитт в один ряд с президентом Трампом, Дж. К. Роулинг и Ким Кардашьян.

Сколько же Прюитт зарабатывает на своем увлечении? Нисколько.

«Идея делать это бесплатно меня просто очаровывает. Моя мама выросла в Советском Союзе, так что я прекрасно понимаю, что значит делать знания свободными и бесплатными».


Ежедневно Прюитт тратит более трех часов на исследования и написание статей. Даже его работа связана с исследованиями – он работает с документами в Службе таможенного и пограничного контроля США. Прюитт шутит, что коллеги называют его чокнутым. Прюитт посвятил Википедии 13 лет и сейчас он занимает первое место среди редакторов, редактор, который стоит на втором месте, отстает примерно на 900 000 правок, поэтому вряд ли ему удастся догнать Прюитта.

Смотрите также: В ОАЭ награду за гендерное равенство получили только мужчины

Источник: CBS

Tags: общество, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments