BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Ученые восстановили лицо наполеоновского кавалериста, найденного в братской могиле в Калининграде

Ученые из России и Франции совместными усилиями восстановили внешность солдата из армии Наполеона, погибшего в 1812 году. Судя по черепу, солдата настиг удар саблей в челюсть во время отступления наполеоновских армий из Москвы. Несчастный был похоронен в братской могиле на территории Пруссии в городе Кенигсберг.

Как определили археологи, перед тем как он умер, военный хирург пытался спасти лицо кавалериста.

«Этот молодой человек много страдал, умер вдали от семьи и так никогда не вернулся домой» – поделился палеонтолог Дани Коутиньо Ногейра из парижского университета Paris Sciences et Lettres.


main


В самом начале армия Наполеона насчитывала более полумиллиона человека и лишь 20 тысяч вернулись во Францию.

«Это грустная история, но, к сожалению, такова история сотни тысяч молодых солдат армии Наполеона и других европейских армий».



Реконструкция этого черепа и челюсти солдата является символом недавних достижений в судебной археологии. Расследования, подобные этому, осуществленные палеонтологом Дани Ногейра и его коллегами, не только отвечает на вопросы истории, но и документирует зверства и жестокость того времени.

В 2006 году французско-русская археологическая команда обнаружила 12 массовых захоронений c останками по крайней мере 600 солдат на территории Калининграда, который 200 лет назад был столицей Восточной Пруссии и по его земле отступали разбитые наполеоновские армии. Кавалерист был похоронен в одной из этих могил. Принадлежность останков определили по сохранившимся кускам военной формы и регалий. Череп кавалериста с рассеченной челюстью привлек внимание специалистов, которые решили узнать, как именно он умер.


По его скелету ученые определили, что мужчине было 24-27 лет, когда он погиб. Судя по костям ног, он ездил на лошади регулярно. Удар сабли не только расколол челюсть, но и выбил практически все зубы, остались лишь несколько коренных. Команда также пришла к выводу, что удар был нанесен серединой лезвия, а не острием. Атаковавший держал саблю в правой руке и был верхом на лошади.

Однако кавалерист не умер после удара, а лишь спустя два месяца. Вероятно, полевой хирург пытался спасти его и сделал операцию, это ясно по признакам заживления на челюсти. Солдат умер скорее всего от тифа или окопной лихорадки в одном из госпиталей в Кенигсберге.


Ученые представили солдата круглолицым мужчиной с карими глазами и темными волосами. Хотя неизвестно, действительно ли он был темноглазым, просто это была среднестатистическая внешность наполеоновских солдат.

Смотрите также: Ученые воссоздали лица людей, живших много веков назад, и это не то, к чему мы привыкли в учебниках

Источник: Buzz Feed

Tags: армия, археология, история, лицо, наука, реконструкция, смерть, солдат, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments