BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

«Я показываю людей такими, какие они есть»: неприкрашенный британский рабочий класс от Мартина Парра

Мартин Парр — один из самых известных в мире британских фотографов современности. Работы Парра отличает способность передавать неприкрашенную действительность общества, ее обыденность и серость.

В документальных кадрах под названием «Последний курорт» (The Last Resort) — первой серии фотографий, которая поспособствовала успеху Парра, — запечатлены моменты отдыха британского рабочего класса в некогда популярном курортном городке Нью-Брайтон 80-х годов, который пришел в упадок. Серия была сделана в цвете, хотя в то время ценилась больше черно-белая фотография.

«Мои родители были орнитологами, так что лето в детстве я проводил не на дешевых курортах. Мы ездили смотреть за цаплями и щеглами. А когда моя жена получила работу в Ливерпуле, мы купили дом в миле от Нью-Брайтона. Я был потрясен, когда обнаружил эту разницу. Меня влекло ко всему этому мусору и энергии».


23-281


Нью-Брайтон — прибрежный курортный город на полуострове Уиррал, в пяти километрах от Ливерпуля. Пик популярности курорта пришелся на начало прошлого века, когда туда приезжали обеспеченные британцы. Однако в 1960-х из-за приливных изменений реки Мерси практически весь песок исчез, что, в свою очередь, привело к закрытию паромного сообщения с Ливерпулем в 1971 году и демонтажу пирса в 1978-м. Курорт пришел в упадок.




Мартин Парр изучал фотографию в 1970-1973 годах в Городском университете Манчестера.


В 1994 году фотограф стал членом агентства Magnum Photos, хотя против принятия его кандидатуры выступали многие, поскольку сочли стиль его фотографий злым и насмешливым.




Сам же Парр говорит: «Я настоящий британец. Мне кажется, это видно в моих снимках. Мои фотографии — это ведь зачастую исследование собственного лицемерия. Я показываю нечто английское и смеюсь над этим — но во мне этого тоже полно. Я снимаю туристов и издеваюсь над их буржуазностью — но я и сам вполне себе буржуазный турист. Другой вопрос, что британцы — люди в целом справедливые и самоироничные. Мы умеем смеяться над собой. Наверное, поэтому на меня мало кто обижается».


«В 1982 году цветная фотография только начала входить в моду в Великобритании. Профессиональные фотографы в то время были обязаны работать в черно-белой гамме, чтобы их принимали всерьез. Но я, не без некоторых колебаний, решил не возвращаться к черно-белой фотографии».


Для фотосерии The Last Resort Парр стал снимать со вспышкой даже днем, хотя мотивы создания этого проекта были несколько иными. «Как раз в это время Маргарет Тэтчер стала премьер-министром, — вспоминал фотограф. — Она без устали твердила о величии Великобритании, что меня немало раздражало. Я отправился на морской курорт возле Ливерпуля, чтобы показать, насколько изменился типичный уклад жизни британцев. Умирающий курорт как нельзя лучше подходил для того, чтобы показать упадок и обветшание жизни рабочего класса».

































































Смотрите также: Как ирландский фотограф искал любви в ночных клубах 1980-х

источник

Tags: 80-е, Великобритания, Европа, британцы, курорт, общество, фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments