BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Не добрые и не милые: зачем дельфины убивают и насилуют купающихся людей

Все эти истории о дельфинах-друзьях навеяны кинематографом и сериалом «Флиппер». На деле же дельфины не стремятся никому помогать, бывают агрессивны и вообще ведут себя не лучше стаи бродячих собак. А еще на их счету больше человеческих жизней, чем на счету акул. Не верите? Тогда смотрите сами.

imgonline-com-ua-Resize-KGFns2QsbrZmLMH


Животные инстинкты

Сами по себе дельфины не злобные, но нужно помнить, что они дикие животные и руководствуются инстинктами. Эти млекопитающие очень любят играть и, желая поиграть с плывущим человеком, могут как дотолкать его до берега, так и утопить. К сожалению, случаи спасения людей дельфинами оглашаются гораздо чаще. Дело в том, что технически дельфин не убивает человека, он лишь отталкивает его в открытое море, ломает ему ребра или слишком долго удерживает под водой — дальше жертва умирает сама. В основном от усталости, боли и невозможности доплыть до берега.

Нередко бывают случаи, когда стая дельфинов играет купальщиком как мячиком, перекидывая его с носа на нос. В результате человек получает многочисленные переломы и редко находит в себе силы доплыть до берега и позвать на помощь.

«70-е годы. Алушта. Раб. уголок. Метрах в пятидесяти от берега резвится стая дельфинов.

Один из подвыпивших отдыхающих плывет к ним, чтобы поиграть.

Они играют им как мячиком. Сначала он смеялся и радовался, потом начал звать на помощь. Закончилось тем, что через полчасика два дельфина, подталкивая носами практически безжизненное тело, притолкали его к берегу, развернулись и уплыли. У мужика оказалось несколько переломанных ребер, все тело в синяках, а что было с внутренними органами, мы уже не узнали. Его увезла скорая».


maxresdefault

Поведение дельфинов исследовали шотландские ученые Бен Вильсон и Гарри Росс. Они заинтересовались вопросом немотивированных массовых убийств дельфинами морских свиней. Оказалось, что дельфины делали это просто так, ради забавы — играли. Примерно то же самое случается и с людьми.

Обычно дельфины нападают в состоянии сексуальной агрессии, но это состояние для них свойственно.

Дельфины не спасают от акул

Увы, но это так. Акулы сами предпочитают уплывать, если видят дельфина, потому что знают — перед ними сильный и опасный соперник, лучше попытать удачу где-нибудь еще.

Гораздо хуже дела обстоят, если соперником дельфина оказывается человек. Это может произойти, если пловец оказался в рыбном косяке, на который ведет охоту стая. В этом случае несчастного отталкивают далеко в открытое море, подальше от ИХ рыбы. Вернуться оттуда практически невозможно.



Одинокие дельфины

Существует феномен так называемых дельфинов-одиночек. Бывает, что у дикого дельфина нет стаи и тогда он ищет компанию в виде людей, восполняя таким образом потребность в общении.

В статье 2003 года, посвященной этому вопросу, зафиксировано 29 случаев «общительных дельфинов». 13 из них (в основном самцы) проявляли сексуальный интерес в отношении людей — у них была эрекция и они пытались овладеть пловцами.

Кстати, в этом случае дельфин тоже может утопить свою жертву, пытаясь на нее запрыгнуть для плотских утех.

Зарегистрированный случай убийства

В научной литературе он только один. В 1994 году на одном из пляжей Бразилии завелся агрессивный дельфин, отправивший в больницу 28 человек. А вот 29-го, Жоао Пауло Морейра, дельфин убил.

original

Подобная агрессивная тактика для дельфинов большая редкость, обычно они не расправляются с жертвами у берега, а отталкивают их в открытое море, где топят, прыгают на человека или удерживают у дна (или все вместе). Результат: повреждения внутренних органов, сломанные кости и потеря сознания. Что и ведет к летальному исходу.

Сородичей дельфины тоже убивают

Вообще, поведение некоторых дельфинов можно сравнить с преступной бандой — у них случаются внутренние разборки (в основном в борьбе за самок), а еще эти милые млекопитающие любят насилие.

Из-за ярко выраженного полового инстинкта дельфины не чураются изнасилований самок, зачастую речь идет о групповых актах. Самку загоняют и удерживают до нескольких недель, принуждая к сексу угрожающими жестами и агрессивными звуками. Если жертва сбегает — ее преследуют.

Также дельфины часто убивают детенышей с одной простой целью — потерявшая ребенка мать снова захочет секса, а секс дельфины любят.

e3de7995ab71

Скорее любопытные, чем умные

Да простят нас все фанаты дельфинов, но признаков выдающегося ума у этих млекопитающих нет. Да, они поддаются дрессировке, но не более того. В августе 2006 года в издании Spiegel Online даже вышла статья с кричащим названием «Дельфины глупы».

В неволе они способны обучаться простым способам общения с людьми, но все их рвения объясняются природным любопытством.

«Давайте считать, что дельфины — это животные, как тюлени», — говорит бывший директор Дуйсбургского зоопарка Вольфранг Гевальт.


Конечно, говорить о том, что все дельфины опасны, неправильно. Известно множество случаев, когда дельфины дружелюбно играли с пловцами и серфингистами и не проявляли никаких признаков агрессии. НО. Вы никогда не знаете, чем эти игры могут закончиться. Лучше все-таки не рисковать и держаться от дельфинов, как и от любых диких животных, на безопасном расстоянии.

Смотрите также: Упитанная нерпа поселилась в центре Санкт-Петербурга. Горожан просят не тревожить ее

источник

Tags: агрессия, вода, дельфины, животные, конфликт, море, насилие, океан, убийства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Во!! Один раз кормила розовых дельфинов рыбой в Амазонке. Полуслепые, злобные и опасные твари Удивлялась после этого мифу о «друге человека». Одного из самых больших разочарований, наряду с пингвинами, которые оказались просто вертикальными курами.:))

stetson_hat

December 26 2018, 11:49:25 UTC 2 years ago Edited:  December 26 2018, 11:54:25 UTC

Что, откусили ручку? "другом человека" обычно называют серого дельфина афалину - на их счету больше всего спасений утопающих. Другие дельфины, как правило, к людям равнодушны, даже касатки, хотя они могут принять человека за тюленя и поохотиться. Все случаи нападений дельфинов на людей спровоцированы самими людьми. Редко какой-нибудь дельфин-одиночка может выместить своё раздражение на человеке - особенно, когда купающиеся стремятся его погладить или покататься, как в 1994.

12xc33

2 years ago

wendylisa

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

wendylisa

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

wendylisa

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

wendylisa

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

pashekot

2 years ago

jalynski

2 years ago

_slonyara_

2 years ago

mookee

2 years ago

fester29

2 years ago

Замах на рубль а удар на копейку.
-Смотрите ниже (толкают от берега и т.п)
А на деле один случай и то из за еды.
Что за бред. На видео - черная гринда. Это известный случай, когда пловец с камерой сильно надоел гриндам. Как правило, такие приставания людей к дельфинам и приводят к ответной реакции. А какой идиот пририсовал дельфину акульи зубы?

Deleted comment

stetson_hat

2 years ago

Deleted comment

stetson_hat

2 years ago

Deleted comment

stetson_hat

2 years ago

Deleted comment

stetson_hat

2 years ago

thc2000

2 years ago

На свете нет животного злее и глупее человека
Эт точно...

koldoblin

2 years ago

Suspended comment

Друзь человека собаки? С хрустальной совой в подмышке?

ripvanvinkl_rnd

2 years ago

Suspended comment

Может этот злобный мрачный дельфин хотел трахнуть эту милую очаровательную русалку? )))))

Suspended comment

С огромной бородой, но, тем не менее:
-- Случаи, когда дельфины спасали тонущего пловца, подталкивая его к берегу зафиксированы и всем известны. Но сколько было случаев, когда дельфины толкали пловца от берега? Их просто некому было фиксировать :-)...
Полная хрень на самом деле,можно подумать люди тонут исключительно в одиночестве.
Если уж даже одно предполагаемое нападение архитевтиса на людей было зафиксировано, которого вообще сфотографировали в 2004 году, то уж за дельфинами давно бы все это было замечено.
Тут скорее дело в повышенной энцефализации этих млекопитающих, которая обуславливает их сложнейшую , сравнимую с приматами психику , разнообразие поведения и иэмпатию.
Ну вот идет человек видит что ктото из животных в беде 90% помогут, 5% пройдут мимо, 5% добьют ради удовольствия или чтобы не мучился.
написать в начале статьи "А еще на их счету больше человеческих жизней, чем на счету акул", а потом пёрнуть в лужу :)

helena_u_77

December 26 2018, 14:37:14 UTC 2 years ago Edited:  December 26 2018, 14:37:34 UTC

Даже если все это так, вряд ли дельфины по жестокости переплюнули людей. И насчет наличия-отсутствия ума - это опять же суждение человека,который сам почему то объявил себя венцом природы. Кто кроме самих людей считает человека умным?
То, что человек самое жестокое животное - всего лишь расхожее суждение, вообщем-то ничем не обоснованное. В мире животных, а в особенности хищных, жестокость (с точки зрения человека) - есть просто норма. В окружающем меня человеческом обществе я подобного не наблюдаю.

a_klunya

2 years ago

buhbah

December 26 2018, 14:50:12 UTC 2 years ago Edited:  December 26 2018, 14:50:25 UTC

Люди тоже разные бывают, одни гладят и ласкают подбежавших к ним животных, другие мучают.
Дельфины разные бывают, одни гладят и ласкают подбежавших к ним двуногих животных, другие мучают.

wendylisa

2 years ago

buhbah

2 years ago

wendylisa

2 years ago

Ну и сколько же человеческих жизней на счету дельфинов??? а сколько на счету акул???
В посте почти полностью отсутсвуют факты.
Больше похоже на байки.
Понятное дело, что дельфины не все сплошь такие душки как дельфинариях, однако насколько они в действительности агрессивны к человеку мне так и не стало понятно.
Вы ошиблись, наверное, это не Биологический вестник Академии наук, а ЖЖ, здесь байки травят.

andry_cosmos

2 years ago

Нам как то удалось провести пару часов с дельфинами вечером в старом дельфинарии. Нас предупредили, что глаза и дыхалы не трогать. И мы с ними наплввались вволю. Но пострадать от них можно- когда сын собирался выйти, один из дельфинов прыгал ему на руки, держащиеся за поручень и ронял его назад в воду.
А когда катали нас , позволив на себя залезть, то потом резко ныряли в глубину. То есть они играют как крупные собаки и могут заиграться. Уж очень они сильные и неугомонные. А тот дельфин, который с младшим играл мячом, кидал ему мяч на берег и ловил , когда кидал сын- очень долго выступал, когда мы ствли уходить. Вот явно все они стрекотали, что им мало игры.
Работники сказали, что им всегда мало. Потому и поведение нужно как с крупными собаками- осторожное и аккуратное. И помнить, что они неутомимы.
Гуляют байки про секс с дельфином
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal