BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Самые популярные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королем которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кебаба, причем их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки и лахмаджун — подобие пиццы.

trfood08



Симит. Это круглый бублик с кунжутом, который обычно подается отдельно или с желе, джемом, или сыром на завтрак к чаю. Характеристики симита (размер, хрусткость и другие) различны в разных регионах. В городе Измир симит известен как gevrek (тур. «хрустящий»), хотя он очень похож на стамбульскую разновидность. (Robyn Lee)


Симит часто продают уличные торговцы, которые либо везут его на тележке, либо несут в лотке на голове.


Гёзлеме — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепешки с начинкой, завернутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде, называемой садж. Название блюда происходит от турецкого слова göz, что означает глаз. Для начинки используют шпинат, сыр, морепродукты, яйцо, фарш и многое другое. (Anton Pree)


Лахмаджун — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепешка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, черный перец, орегано. Правильно приготовленное лахмаджун весит примерно 150—170 граммов. (Garrett Ziegler)


Мутанджана — баранина с сухофруктами. (Garrett Ziegler)


Креветки в горшочке. (Garrett Ziegler)


Искандер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепешки, топленым маслом и йогуртом. (Garrett Ziegler)


Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле. (Robyn Lee)


Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту. (Garrett Ziegler)


Фаршированные мидии по-турецки. (Robyn Lee)


Сырые котлеты со специями. (Robyn Lee)


Тантуни — турецкое блюдо из мяса и помидоров, относящееся к фастфуду. Тантуни подают преимущественно в качестве начинки для лаваша, также в специальной пите или обычном хлебе. Перед тем как добавить начинку, лаваш или хлеб прижимают к ней для пропитки мясным соком. По вкусу добавляется зелень и лук. (Robyn Lee)


Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца. (Robyn Lee)


Бурекас — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Похож на русские пирожки, но делается обычно из слоеного теста и выпекается всегда в печи. (CMoi)


Кнафе — блюдо на основе кадаифской вермишели и козьего сыра. (Robyn Lee)


Айран — кисломолочный напиток. (Robyn Lee)


Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. (Robyn Lee)


Лукум — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум) с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). (Justine Sanderson)


Локма представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают медом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. (Robyn Lee)


Тулумба — десертное блюдо. Тулумбу готовят из пресного теста, порезанного на небольшие кусочки длиной до 5 см. Заготовки в виде трубочек или цилиндров обжаривают до золотистого цвета, после чего поливают сладким сиропом. (Robyn Lee)


Кофе по-турецки. (Jorge Cancela)


Турецкий чай. (Nicolò Paternoster)

Смотрите также: 20 американских блюд, которые стоит попробовать

источник

Tags: Турция, блюдо, вкус, еда и напитки, кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mosoblkontrol 19:39, thursday 25
Buy for 100 tokens
В 90-х Россию захватил передел собственности так называемая приватизация. Не обошел передел даже МУСОР потом он стал называться ТБО ТКО и так далее. С начала 2000 годов мусор Москвы и Московской области пилили делили крышевали, а также просто хаяли все кому не лень. Но самое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment