BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

«Я вышла замуж за Христа»: кто такие освященные девы

Сейчас в мире насчитывается около четырех тысяч невест Христа. Эти женщины, как и монахини, посвящают свою жизнь служению Богу, но продолжают жить в миру, работать и полностью себя обеспечивать. Они навсегда отказываются от брака и сексуальных отношений с мужчинами, надевая обручальное кольцо как знак того, что отныне они становятся «освященными невестами».

123


Джессика Хейс стояла у алтаря перед епископом в свадебном платье, фате и с обручальным кольцом. Но жениха рядом не было. Она выходила замуж за Иисуса Христа.



41-летняя Джессика — освященная дева. Она приняла обет, который дают женщины в католицизме, желающие посвятить свою жизнь Богу и стать невестами Христа. Даже в католицизме освященные девы малоизвестны, потому что это призвание было публично санкционировано церковью лишь 50 лет назад.



Во время церемонии будущая невеста Христа в белом подвенечном платье дает клятву целомудрия и обещает никогда не вступать в сексуальные и романтические отношения. Также женщина надевает кольцо — символ помолвки с Христом.

«Меня часто спрашивают: "Так что, вы женаты?" — рассказала Джессика. — Обычно я объясняю, что я похожа на монахиню, полностью привержена Христу, но живу в миру».


Джессика — одна из 254 невест Христа в США, согласно данным Американской ассоциации освященных дев, члены которой работают нянями, психологами, пожарными, бухгалтерами или даже занимаются бизнесом. По данным опроса 2015 года, в мире насчитывается по меньшей мере четыре тысячи освященных дев, а Ватикан говорит, что интерес к этому виду служения очень возрос.

В отличие от монахинь, освященные девы не живут в закрытых общинах и не носят специальную одежду: они ведут светскую жизнь, ходят на работу и сами себя обеспечивают. Мужского эквивалента невестам Христа не существует.

«Я работаю учительницей 18 лет, преподаю в той же школе, где и сама училась, — говорит Джессика. — До того как стать невестой Христа, я поняла, что образ жизни монахини мне не подходит».


Свободное от работы время Джессика посвящает молитвам и покаянию. Она отчитывается перед епископом и регулярно встречается со своим духовным наставником.

«Я принадлежу приходу, который находится всего в двух милях от моего дома, и всегда могу прийти на помощь родным и друзьям. Кроме того, я еще и преподаю, так что весь день окружена людьми, но у меня всегда хватает времени на Бога».


Раньше у Джессики были отношения с мужчинами, но она никогда не чувствовала себя в них счастливой.

«Я думала, что семейная жизнь — мое призвание, что естественно для многих людей. Поэтому у меня были отношения, но они не были достаточно серьезными. Я встречалась с хорошими людьми, но ни с кем не хотела прожить всю жизнь».




Девственность — важная часть церкви с раннехристианских времен. В первые три столетия нашей эры многие женщины поплатились мученической смертью за обет целомудрия. Среди них была, например, Агнес из Рима, которая отказалась выйти замуж за губернатора и была убита за то, что посвятила себя Богу.

В Средние века практика обета безбрачия стала менее популярной за счет роста интереса к монашеской жизни и вновь появилась только в 1971 году после принятия Ватиканом установления об освящении девственниц.



Джессика говорит, что никогда и не думала становиться освященной девой, пока не встретила своего духовного наставника, который, по ее словам, начал задавать правильные вопросы. Окончательное решение Джессика приняла в 2013 году, а церемония состоялась тремя годами позже.

«Несмотря на то, что у меня остались те же обязанности, что и до посвящения, разница есть. Отношение к Господу как к супругу совершенно отличается от отношения к Господу как к другу».


Жизнь в обществе, где сексуальности отводится особое значение, может быть непростой задачей для освященных дев, которые решили навсегда отказаться от отношений.



«Я думаю, что самое сложное — быть неправильно понятой, потому что наш выбор могут рассматривать как контркультурный. Многие говорят, что я одинока. А я объясняю, что со мной Господь и мое тело принадлежит лишь ему».


В июле прошлого года новый документ Ватикана взбудоражил общину освященных девственниц. На карту был поставлен вопрос о том, должны ли женщины, выбирающие это призвание, быть девственницами до обряда. В отличие от монахинь, которые дают обет безбрачия в день пострижения, от невест Христа раньше ожидалось, что они должны оставаться невинными всю жизнь. Однако новый документ позволяет вступать в ряды невест Господних уже не будучи невинной. Для Ассоциации освященных дев это стало шоком. Представительницы ассоциации заявили, что были крайне разочарованы тем, что девственность больше не является необходимым условием для посвящения в невесты Христа.

Смотрите также: Суд Пакистана оправдал христианку, восемь лет назад приговоренную к смертной казни за богохульство

Источник: BBC

Tags: Иисус, богослужение, католицизм, невеста, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments