BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Как куча апельсиновых корок поменяла экосистему в Центральной Америке

В 1996 году экологи Дэниэл Йенцен и Винни Холлвакс обратились к производителю апельсинового сока Del Oro с необычной просьбой: пожертвовать производственные отходы. Тогда корки и мякоть некондиционных апельсинов выгрузили на участок, в ту пору больше напоминавший поле боевых действий: это была пустынная и обезлесенная территория национального парка в Центральной Америке.

На том месте установили специальный знак, а потом про него забыли на долгие 16 лет. Но природа все это время «работала», а куча апельсиновых корок поменяла экосистему.




Фото наверху сделано сразу после привоза 12 тонн апельсинового компоста. Экологический эксперимент в национальном парке Гуанакасте в Коста-Рике начался. Таким образом ученые из Пенсильванского университета пытались улучшить состояние почвы в той части парка, которая пострадала от огня и чрезмерного выпаса.



Однако вскоре компания TicoFruit, конкурент Del Oro, подала в суд, заявив, что такой «эксперимент» приводит к загрязнению парка. Проект закрыли. И только в 2013 году ученые решили посмотреть на результаты своего эксперимента.



Первым на место сброса корок отправили студента Тимоти. «Ты увидишь там большой желтый знак, — объяснили ему экологи. — Его сложно будет пропустить». Приехав на место, Тимоти знак так и не нашел. Получив по телефону более детальные инструкции, он убедился, что все это время находился в правильном месте. Просто его невозможно было узнать.

«Трудно было поверить, но куча апельсиновых корок попросту поменяла экосистему», — сказал он.



Ученые обнаружили удивительную вещь: на бесплодной прежде почве выросли густые леса. Слева от черты — область, где были сброшены корки.

На месте свалки вырос густой лес. И если на соседних полях растительность практически отсутствовала, то здесь приходилось буквально продираться сквозь тропические заросли.


Как позже оказалось, на месте, куда в 1996 году выгрузили отходы, выросло на 176% больше деревьев, чем на соседнем поле.

Следующие три года исследователи Принстонского университета подробно изучали преобразившуюся местность и сравнивали землю с той, что не была покрыта компостом. Результаты были опубликованы в журнале Restoration Ecology. На соседнем участке, где не было апельсиновых корок, был только один доминирующий вид дерева. Там, где были корки, росли тысячи видов растений. Результат исследования был следующим: вторичное прорастание леса имеет решающее значение для замедления изменения климата.


Так выглядело это место в национальном парке Гуанакасте до и после эксперимента.

Вот таким случайным образом удалось найти способ использовать отходы промышленного производства для того, чтобы вернуть тропические леса.

Смотрите также: Частицы пластика найдены в кишечниках сотен морских черепах. Это значит, что мировой океан кишит пластиком

Источник: GoodGood

Tags: Коста-Рика, Национальный парк, природа, тогда и сейчас, экология, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Сегодня я хочу рассказать о том, какой же на самом деле является христианская религия. Я не буду делить сейчас на православную, католическую, ибо там мелочные детали, которые не особо важны для общего контекста. Основная суть, которая пропагандируется этой религией, это то, что мир должен быть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments