BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Российские космонавты с помощью резака и ножниц по металлу обследовали в космосе дыру в «Союзе»

Давайте будем честными: на прогулки в открытом космосе, в общем-то, довольно скучно смотреть. Однако это одна из самых опасных вещей, которые совершают космонавты, — выходить в открытый космос, по сути в безграничную пустоту, в относительно тонком скафандре.

Именно эти выходы в открытый космос порой сводятся к задачам утомительным и рутинным, которые космонавты должны выполнять, чтобы обеспечивать регулярное техническое обслуживание МКС. Но на этой неделе произошло кое-что интересное. Во вторник российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос, чтобы выполнить небольшую операцию — как следует осмотреть образовавшуюся в обшивке корабля «Союз МС-09» дыру.

Для этого астронавты взяли с собой резак и ножницы по металлу.

1


via GIPHY



До капсулы «Союз» космонавты добрались с помощью манипуляторов, так как на «Союзах» нет поручней, за которые можно было бы держаться во время работы снаружи. Кононенко и Прокопьев с заметным трудом пытались вскрыть теплоизоляцию корабля.

via GIPHY


Все это выглядело довольно опасно, особенно если учесть тот факт, что космонавты были защищены от острых инструментов лишь скафандром. Эксперты на Земле полагали, что операция не должна вызвать проблем, однако астронавты провозились дольше, чем было запланировано.


Кононенко и Прокопьев были так сосредоточены на задаче, что отказывались сделать даже двухминутный перерыв и работали в таких условиях более 7 часов подряд.

via GIPHY


Решение об исследовании было принято после того, как системы обнаружили утечку воздуха в корабле, который должен будет доставить членов экипажа обратно на Землю 19 декабря. Сама дыра была обнаружена в августе, когда директора проекта заметили падение давления на станции. Члены экипажа залатали пробоину герметикой, и уровень давления выравнялся.

via GIPHY


Кононенко и Прокопьев сделали фотографии, так что теперь эксперты получат больше информации и смогут добраться до причины, почему в корабле возникла дыра.

Смотрите также: Как пить коньяк и устроить забастовку в космосе: страшные, смешные и загадочные истории астронавтов

Источник: Mashable

Tags: МКС, космонавты, космос, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments