BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

«Вольтер, вы жвачку приклеили?»: в каких условиях работают уборщицы Сорбонны

Вы знаете, уж если работать уборщиком, то желательно в каком-нибудь красивом месте. Скажем, во французском университете Сорбонна. Вообразите, каково это — бродить по совершенно опустевшим величественным залам, которые помнят Вольтера и Бальзака, Жан-Поля Сартра и Марию Складовскую-Кюри. И мыть доски, на которых они могли писать.

Парижский фотограф Людвиг Фавр (Ludwig Favre) не уборщик, но он давно мечтал о том, чтобы запечатлеть безмолвную Сорбонну. В конце концов ему удалось оказаться внутри, когда там никого нет.

Sorbonne_Favre_11



Фавр фотографировал университет с утра, во время каникул. «Меня будто опутала история», — признался Людвиг. Точная дата основания Сорбонны неизвестна, но занятия здесь точно начались не позднее 1096 года.




В 1790 году Сорбонна как богословская школа перестала существовать. Декретом Наполеона ее здания были отданы в распоряжение университета города Парижа. В 70-х годах прошлого столетия она была реорганизована в 13 самостоятельных университетов, различающихся по направлениям обучения и относящихся к трем академиям Парижа. Четыре из них находятся в исторических зданиях Сорбонны (по ним и гулял Фавр), остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах.




Наряду с Оксфордским, Болонским и Саламанкским университетами Сорбонна входит в число старейших и наиболее престижных университетов Старого Света. И это легко понять, побывав в лекционных залах.









Смотрите также: Клининговая компания ответила на обвинения в сексизме голыми садовниками

Источник: Messy Nessy

Tags: Европа, Париж, Франция, дизайн и архитектура, красота, лекция, университет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment