BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

«Бегу, и спина не болит»: 76-летняя бабушка каждый день ездит по Байкалу на коньках

76-летняя Любовь Мореходова в одиночестве живет на отдаленном хуторе Халы на берегу Байкала. Здесь нет нормальных дорог и общественного транспорта, и когда женщине зимой нужно куда-то добраться, она надевает коньки, сделанные еще в 1943 году, и едет по льду Байкала.

fin zag


В 2011 году у Мореходовой умер муж Михаил, с которым они прожили вместе 47 лет. С тех пор Любовь Николаевна живет одна, и только летом к ней в гости приезжают внуки и племянники.



Пенсионерка живет в скромном доме и заботится о животных: собаках, кошках, курах, петухах, быках и коровах с телятами.

«Утром в полшестого встала, печку затопила, поела, чего-то сварила себе и собакам. Потом дожидаюсь, чтобы печка протопилась, чтобы ее закрыть. Потом ухожу в стайки (хлев), убираю навоз, сено разлаживаю. Утром и вечером коровам сено даю, потом навоз вытаскиваю. Зимой прорубь долблю, телят пою. Летом просто из Байкала воду берем и пьем ее».




Каждое утро Любовь Николаевна отправляет коров пастись на холм. Чтобы сократить дорогу, она каждый день надевает коньки и едет по озеру в них: так быстрее.

«Туда четыре и обратно четыре, всего восемь километров. Мы с малолетства привыкли: до школы тоже четыре километра было. Мы с первого класса бегали зимой до нее все на коньках, а весной и летом – уже пешком. Когда коровы далеко, брести по этому снегу... Я лучше коньки привяжу, сбегаю посмотрю, покричу, и они все притащатся домой».


Езда по озеру женщине нравится, но в то же время она опасается упасть.

«Не знаю, что я чувствую, вроде как так и надо. Быстроту, хорошо. Вот спина у меня болит, а на коньках бегу – и вроде не болит. Хорошо, когда ветер еще попутный, тогда я просто лечу. Пальтишко раскрою – так вообще, как парус, несешься. Но и боишься тоже, потому что если конек в щелку попадет, то кранты: вся морда будет разбита».


Любовь Николаевна научилась кататься в семь лет, коньки ей сделал отец из дерева и лезвия пилы.

«А коньки мои выпущены в 1943 году. Представляете, сколько они дюжат? Вот как тогда делали! Они у меня "норвеги", их еще называют беговыми. Они уже давно неточеные, тупые».




С конца 1950-х по 2002 год Мореходова жила в Иркутске и работала на заводе: сначала штамповщицей, потом сварщицей, токарем и инженером-технологом. Вышла замуж, родила четверых детей. А в 2011 году, когда муж вышел на пенсию, они переехали обратно в Халы, в отцовский дом: купили корову и завели хозяйство.

«Тут даже света не было! Мы только в 2011 году все-таки сами столб поставили и свет провели. Я не знаю людей, кто бы жил здесь один, в основном тут базы отдыха. Но вот я здесь живу одна и ничего не боюсь».




Пенсионерка каждый день колет дрова и носит ведра с водой.

«Я с малолетства колю очень хорошо и всех ребятишек научила колоть. И сети ставить всех научила. Сама одна ставила раньше, а теперь рыбки нету, и сама не хожу в море. И вообще-то запрет у нас, нельзя ставить сети!»




Любовь признается, что сильно устает: у нее смолоду тахикардия и позвоночник не держит. Боится, как бы не простыли уши: «Тогда совсем оглохну». При этом уезжать с Байкала в город Мореходова категорически не хочет. Она говорит, что озеро дает ей радость.

«Он суровый, Байкал. Смотришь на него – то он совсем как зеркало стоит, то где-то рябь. Сижу одна на кухне и смотрю – и прямо радость какая-то! Настроение хорошее. И всегда думаю: вот бы кто-нибудь рядом был и смотрел бы, какая красота! Красота неимоверная».




Хотя семья предлагает женщине переехать в город, она не хочет уезжать c Байкала. Любовь Николаевна признается, что этот дом и участок земли у озера – для нее все.

«Я бы, наверное, могла это все бросить после смерти мужа. Но я этого не смогла сделать. Я знала, что здесь очень тяжело жить, ведь я с малолетства здесь живу. Но это все отцовское, и мне его жалко. Отец трудился тут с мамой, ну как это бросить? Все это растащат и сожгут. Если меня не станет, управиться с хозяйством может только младший сын: он сделает все как надо».


Любовь Николаевна жалеет, что большинство туристов на Байкале относятся к озеру потребительски.

«Летом, когда много людей приезжает, я иногда иду и говорю им: "Подбирайте за собой, не оставляйте мусор, ведь все это в Байкал идет!" Неужели все это нельзя сжечь или собрать и увезти? Но они всегда все оставят, разбросают, а все это летит в Байкал. И меня это прямо угнетает, я сержусь, злюсь на это безобразие, меня это бесит. Я иногда тушу костры. Бывает, что уехал, костер оставил, а ветер подул, и все сгорело. Ну как так можно?»




Смотрите также: Как съездить зимой на Байкал и не замерзнуть

Источник: «Настоящее время»

Tags: Байкал, Россия, Сибирь, бабушки, коньки, озеро, старость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments