BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Видите дома? А их нет даже в радиусе 300 километров. Удивительная оптическая иллюзия Заполярья

Пользователь «Пикабу» под ником demonword опубликовал фотографии, сделанные его другом в Заполярье — возле Ямбургской компрессорной станции. На снимках мы отчетливо видим город с домами-многоэтажками. Спальный район будто бы находится от места съемки всего в нескольких километрах. Но вот незадача — домов там на самом деле нет. Вообще нет никаких построек в радиусе 300 километров.

154403554117771592


«Мой знакомый приехал с Севера, показывал фотки из Заполярья. Там много всего интересного. Но вот меня сильно впечатлило фото миража. Заполярье, Ямбургская КС, "за бортом" около минус пятидесяти. Это фото сделано из машины», — написал demonword.


Кроме того, автор поста приводит еще один снимок, сделанный не из машины, а с земли — фотоаппарату не мешает стекло и свет падает иначе. «Дома» на горизонте при этом выглядят гораздо отчетливее и кажутся ближе, чем на первом фото.

1544035602164725409

Как предполагают demonword и его друг, сделавший фотографии, вероятнее всего, на снимках запечатлена редкая оптическая иллюзия фата-моргана — очень сложное явление в атмосфере. Как правило, оно состоит из нескольких форм миражей. При фата-моргане очень отдаленные объекты многократно видны с сильными искажениями. Впервые такое оптическое явление подробно описал в 1838 году Ханс Кристиан Андерсен, дав ему название в честь волшебницы Феи Морганы — героини английских легенд.

Смотрите также: Оптическая иллюзия, к которой вы точно не готовы: вращающаяся кожа мертвой индейки — мистика?

источник

Tags: Заполярье, Россия, оптическая иллюзия, природа, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments