BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Культовое фото Мать-переселенка — символ Великой депрессии, было отретушировано и может быть фейком

Подлинность одной из самых известных фотографий Доротеи Ланж «Мать-переселенка», ставшей некогда символом Великой депрессии США, сегодня ставится под сомнение. Как пишет куратор музея MoMA Сара Майстер в книге «Доротея Ланж: мать-переселенка», снимок был отретуширован, а значит, вполне может оказаться фейковым. Нет, кадр действительно сделан в 30-х годах прошлого столетия, но он явно не оригинален в том виде, в котором его узнал мир.

migrant_mother1336061716366


По данным petapixel.com, Флоренция Оуэнс Томпсон — героиня легендарного кадра — изначально придерживает бревно-опору самодельной палатки, в которой укрывается вместе со своими детьми. На оригинальном фото виден большой палец ее руки. А вот на фото, которое мир знает сегодня, этого пальца нет. Куратор музея MoMA Сара Майстер связывает это с распоряжением фотографа Доротеи Ланж, которое она дала своему помощнику, — отретушировать кадр.

«Ланж считала, что большой палец на фото является вопиющим недостатком, и, судя по всему, она не думала о том, чтобы его запечатлеть», — пишет The New York Times.


f46a7d41-782d-41bb-ba55-89beb8ec80e5

Отметим, что в 30-х и 40-х годах XX века фотографы прибегали к ретуши снимков довольно часто. Однако сейчас вокруг кадра «Мать-переселенка» возникают споры относительно документальности и подлинности в связи с изменением изображения.

Напомним также, что этот кадр (и еще 31 фото) в конце 60-х случайно обнаружил в мусорном контейнере некто по имени Билл Хендри. Спустя почти полвека — в 2002 году — личный экземпляр фотографии Доротеи Ланж ушел с молотка за 141 тысячу долларов. Оригинальную версию фотографии «Мать-переселенка» можно увидеть в коллекции Библиотеки Конгресса. Большой палец на ней по-прежнему присутствует.

Смотрите также: Как американцы переживали свой самый разрушительный кризис — Великую депрессию

источник

Tags: Великая Депрессия, США, культура, новости, ретушь, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments