BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Австралийский робот строит дома в 180 квадратных метров за три дня. Сейчас его прячут от шпионов

«Однорукий» мобильный робот-укладчик строительных блоков Hadrian X, сконструированный австралийской компанией FBR Limited, вынужден скрываться от промышленного шпионажа. Все дело в его революционной способности строить большие дома в кратчайшие сроки и укладывать кирпичи со скоростью 1000 в час. Для сравнения: с такой нормой за день едва справятся двое квалифицированных рабочих. По данным Business Insider, робот строит дома в соответствии со всеми нормами и правилами. Это значит, что он может полностью изменить мировой строительный рынок.

011eb536-8121-4d90-8aec-ffaddd7eefb8


Hadrian X тратит на возведение одного квадратного метра всего 2,5 минуты. Причем дом в 180 «квадратов», который он построил за три дня, — это не просто «коробка», а полноценный по функционалу каркас жилища: три спальни, две ванные комнаты, общий блок.

По словам главы компании FBR Майка Пивака, «официальная премьера» Hadrian X назначена на середину 2019 года, однако уже сейчас его пришлось спрятать от промышленных шпионов. Изначально робот базировался на фабрике High Wycombe в городе Перт, однако сейчас он перевезен в тайное убежище. Транспортировка прошла без особых осложнений, так как робот установлен на платформе грузовика.

e23ca307-4155-4eb8-9daa-96ea84ff4061

Перевозить робота в срочном порядке пришлось после того, как на фабрику High Wycombe въехала машина с двумя камерами GoPro на крыше. Автомобиль пытался проехать по всей территории строительного объекта, после чего Майк Пивак обнаружил фото своей фабрики в интернете. Теперь, после того как производство частично передислоцировалось, Пивак запретил своим сотрудникам носить футболки с эмблемой фабрики, а служба безопасности провела со всеми рабочими инструктаж — каким маршрутом добираться до работы, чтобы избежать слежки.

Известно также, что сейчас на фабрике High Wycombe идет строительство новой смотровой площадки, на которую из убежища уже в следующем году вернут робота Hadrian X. Здесь он сможет демонстрировать свои способности инвесторам, а сама площадка будет открыта для СМИ и всех желающих.

Смотрите также: Бездушный сервис: в японском отеле работают одни роботы

источник

Tags: Австралия, дом, общество, роботы, строительство, технологии, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments