BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Фотограф снимает богатых людей Северной Кореи

Северная Корея меняется — по крайней мере, в экономической сфере. Все больше и больше граждан становятся donju («донджю»), что буквально означает «денежные мастера». Это, по сути, люди, принадлежащие к среднему классу, у которых есть частные источники дохода, не связанные с партией.

1234






Кристиан Петерсен-Клаузен, фотограф из Китая, узнал об их существовании во время своего 10-дневного визита в Пхеньян. Его удивило, что на улице встречалось все больше людей с сотовыми телефонами, хотя в предыдущие визиты он их не видел вовсе. Но были и другие признаки, указывающие на массовое улучшение образа жизни.



«Гораздо больше распространены, чем год назад, смартфоны и камеры, а также электрические велосипеды и роскошные автомобили», — рассказал Петерсен-Клаузен.





Эти сцены разнятся с той картинкой, которую многие иностранцы представляют себе при мысли о Северной Корее.









«За последние несколько лет сфера услуг тоже расширилась. В Пхеньяне сейчас значительно больше такси, хотя для оплаты все еще принимается только западная валюта. Можно пожениться в зоопарке, полетать на сверхлегком самолете в летном клубе или научиться кататься на лошадях под руководством опытных тренеров», — говорит фотограф.

Доджю, как сообщается, проводят время в «Пхеньхэттене» — престижном районе Пхеньяна, где находятся дорогие заведения: магазины, рестораны и круглосуточные кафе.

«Похоже, что ситуация улучшилась до такой степени, что у некоторых людей даже есть время на развлечения. И это в стране с шестидневной рабочей неделей и большим количеством дополнительной работы», — сообщает Кристиан.







«Но это вовсе не значит, что Северная Корея превратилась в райский уголок, где у всех жизнь роскошная и комфортная. Это по-прежнему страна, которая находится под жесткими санкциями. Не нужно далеко ходить, чтобы понять, насколько сложной для этих людей может быть повседневность. Начиная с ожидания в бесконечных очередях, чтобы поехать в древнем автобусе, и заканчивая тяжелой работой в полях — примеры повсюду».





Элитный класс в Северной Корее состоит из предпринимателей и их родных — примерно 10% от общего населения страны. Их существование противоречит установленному в стране государственному строю, но правительство закрывает глаза на процветание местной элиты.

Смотрите также: В Пхеньяне всегда солнечно: редкие фотографии счастливых жителей Северной Кореи

Источник: Nextshark

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Северная Корея, богатство, богатые, деньги, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments