BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

20 человек из разных стран отправились в африканскую деревню, чтобы своими руками построить школу

Для любого города или района строительство школы — приятная новость. Но для детей из Сенегала, где на днях открылось здание новой школы, это событие особой значимости.



Сенегал — небольшое государство в Западной Африке, в прошлом колонизированное Францией. В Сенегале 13 миллионов человек, и большинство живет за чертой бедности. У многих детей нет возможности получить образование, единственная перспектива в жизни — заниматься сельским хозяйством.



В ноябре 2018 года команда добровольцев из Acronis (международная компания по разработке решений для защиты данных), состоящая из 20 сотрудников разных должностей, возрастов и национальностей, отправилась на строительство детской школы в Сенегал. Для этой компании строительство школ — уже знакомая практика. Ранее при поддержке фонда Acronis Foundation были открыты школы в Мьянме и Танзании.



Дети из деревни, в которой было запланировано строительство, активно тянутся к знаниям. До окончания строительства нового корпуса школы они учились под соломенной крышей в условиях, далеких от комфорта.



Построить школу не так-то просто. Кроме энтузиазма добровольцев, готовых покорять саванны, нужен определенный бюджет и поддержка организаций, знакомых с архитектурой, строительством и, конечно же, особенностями работы в самых разных странах.

Запланировав строительство новой школы, фонд собрал необходимые средства и выбрал локальную компанию-партнера в Сенегале (BuildOn), которая уже строила школы и могла помочь с рабочими, стройматериалами, логистикой и решить многие другие вопросы.



Теоретически можно было перевести средства образовательному фонду и посмотреть фотографии объекта после завершения строительства. Но в Acronis уверены, что этого недостаточно.

«Нужно наладить все процессы, связанные с обучением, чтобы первоначальные капитальные инвестиции приносили максимальную отдачу и пользу для сообщества, — сказала Ольга Корниенко, координатор группы добровольцев. — Это невозможно сделать, не погрузившись в атмосферу, не пожив среди тех людей, для которых мы строили эту школу. Именно поэтому на строительство поехали сотрудники нашей компании».



В деревне могли разместить только 20 человек, но желающих принять участие в проекте оказалось очень много. Из всех подразделений компании в разных странах мира набралось аж в 10 раз больше! Так что конкурс «на место» был не хуже, чем в лучшие вузы страны.

По прибытии в столицу Сенегала команда добровольцев сначала разместилась в местном отеле. Это оказалось очень уютное и экзотичное место, а настроение у команды было прекрасное — ведь все ехали одновременно и в отпуск, и заниматься добрыми делами.



Однако далеко не все знали, что настоящая Африка ждет волонтеров впереди. На микроавтобусе команда выдвинулась в деревню, где планировалось строительство школы.

В деревне Soupa Serere, район Фатих, Сенегал, живет около 800 человек. В основном это фермеры, которые занимаются сельским хозяйством, выращивают гибискус и просо. Электричества нет, и не везде ловит мобильная связь.





В деревне разрешено многоженство. Наверное, поэтому в Soupa Serere совсем нет людей, не состоящих в браке. В среднем у каждой женщины по семь-восемь детей, а у некоторых даже по пятнадцать.



В деревне на данный момент 140 детей (62 мальчика и 78 девочек). Есть одна школа из двух классов, которую построили три года назад. Но места в ней не хватает: рядом, к ее стенам, пристроены два учебных класса из веток и палок, чтобы дети могли учиться. Если первый год обучения в школе не получилось пройти, дети отправляются заниматься фермерством.



Жили все по три-четыре человека в маленьких комнатках-домиках, которые семьи любезно освободили для гостей. На полу были циновки и маты, над спальными местами подвешены защитные москитные сетки.



Каждый день до обеда волонтеры работали: копали фундамент, месили цемент, отливали кирпичи, собирали металлические каркасы из стальных прутьев для фундамента и делали укладку стен школьных классов.





После обеда играли с детьми, учили их считать до десяти на английском языке. Те, кто знал французский, помогали с домашним заданием.







Каждый вечер жители деревни устраивали мероприятия для гостей: церемония приветствия, praying ceremony (церемония молитвы за школу), празднование в честь закладки первого кирпича, реслинг и танцы. Проводились и gender talks (гендерные дискуссии), когда местные женщины общались с приезжими гостьями, а мужчины — с гостями через переводчиков, задавали друг другу вопросы про устройство и быт в разных странах.







Жители Soupa Serere очень ждали волонтеров, и их ожидания оправдались. Межкультурный обмен опытом произведен, а у детей появился шанс на полноценное образование в комфортных условиях.







Такими, казалось бы, маленькими, но уверенными шагами инициативные группы, как Acronis, помогают делать этот мир лучше.

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Африка, Сенегал, благотворительность, волонтеры, дети, народы, партнерский пост, помощь, строительство, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments