BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Отлично выдержанный стаут: дайвер нашел на дне океана бутылку стаута, которая пролежала 150 лет

Австралийский дайвер Джим Андерсон (Jim Anderson) обнаружил около затонувшего в океане корабля XIX века бутылку шотландского стаута, сваренного в 1868 году. Корабль плыл по маршруту из Ливерпуля в Мельбурн и затонул неподалеку от города Пойнт-Лонсдейл. По данным историков, кораблекрушение произошло из-за того, что капитан был пьян.

Андерсон обнаружил бутылку еще в 70-х, положил ее в подвал своего дома и забыл о ней на долгое время.

main



Спустя столько лет бутылка вновь увидела свет, и Андерсон (на фото) заметил, что стаут запечатан пробкой, а на ней оловянная печать с надписью пивоварни Wellpark Brewery.


Джим связался с представителями пивоварни, которая спустя полтора века все еще работала, и рассказал им о находке. В Wellpark Brewery с радостью приняли подарок и недавно объявили, что бутылка станет экспонатом музея, который будет посвящен истории лагера «Теннентс» (Tennent's Lager).


Фрагменты затонувшего корабля


Хотя столько лет под водой вряд ли улучшили вкус стаута в бутылке, эксперты пивоварни собираются восстановить вкус 150-летнего пива, используя старые рецепты. В XIX веке Wellpark была крупнейшим экспортером бутылочного пива в мире. А найденная бутылка считается старейшим пивом в Великобритании.


Джим Андерсон, которому сейчас 72 года, отправился с женой в Шотландию, чтобы присутствовать на открытии музея Tennent.

«Я нашел бутылку во время одного из погружений в 1970-х, сфотографировал ее и убрал в подвал вместе с другими находками с затонувшего корабля. Так она там и лежала, пока однажды я не наткнулся на старые фотографии, когда в начале этого года просматривал книги».



«Эта маленькая бутылка — замечательное напоминание об исторической связи между Австралией и Шотландией. Я надеюсь, что людям понравится этот экспонат и они, смотря на бутылку, будут думать о былых днях и о том пути, что ей пришлось пройти, прежде чем я ее нашел. Она вернулась домой».


Смотрите также: Ученые нашли древнейшую пивоварню. Это открытие может изменить историю пива

Источник: Daily Mail

Понравилось? Жми лайк!
Tags: XIX век, Австралия, дайвер, еда и напитки, корабль, находка, океан, пиво, пивоварня, под водой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment