BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Последний супергерой: 15 фактов о Стэне Ли, которые стоит знать

12 ноября в медицинском центре Седарс-Синай в возрасте 95 лет скончался Стэн Ли, американский писатель, редактор и создатель множества персонажей комиксов Marvel. Именно ему несколько поколений детей, а потом и взрослых обязаны тем, что до сих пор читают комиксы и смотрят фильмы про Человека-паука, Халка, Доктора Стрэнджа, Фантастическую четверку, Железного человека, Сорвиголову, Тора, Людей Икс.

Мы расскажем 15 фактов о сооснователе компании Marvel Comics, которые вы, возможно, не знали.

Untitled



В 1939 году Стэн Ли устроился на свою первую работу в Timely Comics — компанию, которая впоследствии станет Marvel Comics. Ему было всего 17 лет.


Стэн Ли в армии, где он служил во время Второй мировой войны


В 2008 году Ли получил Национальную медаль США в области искусств от президента США Джорджа Буша. Автор комиксов был награжден за «выдающуюся работу в качестве одного из самых плодотворных писателей Америки».


В первый раз авторство Стэна Ли появилось в «Капитан Америка №3» — он просто написал текст-«рыбу» для истории, которую придумали Джо Саймон и Джек Кёрби. Стэн Ли — это псевдоним писателя, которым он подписывал первые работы, а настоящее имя — Стэнли Мартин Либер — он берег для серьезного романа.


Стэн женился на Джоан Букок 5 декабря 1947 года после двух недель знакомства. Джоан на тот момент была уже замужем, но Ли, как только увидел ее, сразу признался в любви и сказал, что рисует ее лицо с самого детства. Через две недели Стэн сделал предложение, и Джоан срочно поехала в Неваду, чтобы получить развод. Как только Джоан развелась, то тут же вышла замуж за Стэна Ли в соседней комнате — судья, который передал ей бумаги о расторжении брака буквально час назад, как раз их поженил.


У пары родились две дочери — Джоан Селия Ли в 1950 году и Джан Ли, которая, к сожалению, умерла через три дня после рождения в 1953 году. Супруги прожили вместе 60 лет до самой смерти Джоан в 2017 году.


В 1950-х Стэн Ли собрался было уходить из Marvel, однако Джоан убедила его написать еще одну книгу комиксов напоследок. Так родилась Фантастическая четверка.


Источником вдохновения для создания Халка послужила любовь Ли к произведениям «Франкенштейн, или Современный Прометей» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Он хотел создать монстра, который был на самом деле хорошим парнем, но его все неправильно понимали.


В 1962 году Стэн Ли представил миру Человека-паука. Опять же источником его вдохновения стало желание изобразить героя-подростка, который был не просто помощником. Авторы персонажа Стэн Ли и Стив Дитко считали пауков страшными существами и создали самого узнаваемого во всем мире героя.


Совместная работа Ли с Джеком Кёрби, Биллом Эвереттом и Стивом Дитко была ответом на создание издательством DC Comics Лиги Справедливости. В результате их сотрудничества родились такие персонажи, как Фантастическая четверка, Халк, Железный человек, Люди Икс, Сорвиголова, Доктор Стрэндж и Человек-паук.


Стэн Ли всегда верил, что комиксы могут быть чем-то большим, чем просто «историями для детей». В 1971 году он пошел против органа цензуры Comics Code Authority, созданного специально для комиксов, потому что хотел отобразить проблемы наркотиков в серии «Удивительный Человек-паук».


Сам Ли появлялся несколько раз в комиксах на протяжении всей карьеры. Самый первый раз они появились вместе с Джеком Кёрби в «Фантастической четверке №10» в образе пары авторов комиксов, которые документируют жизнь Фантастической четверки.


В 1972 году Стэн Ли перестал писать ежемесячный выпуск комиксов. Его последними номерами стали «Удивительный Человек-паук №110» и «Фантастическая четверка №125».


В 2010 году Стэн Ли основал свой благотворительный фонд, который помогал нуждающимся по всей стране получить доступ к образованию, искусству и работе в литературном бизнесе.


Ли до конца оставался новатором в мире графических романов — в 2008 году он начал сотрудничать с авторами манги.


В 2016 году в Лос-Анджелесе провозгласили 28 октября «Днем Стэна Ли».




В последний раз вы сможете увидеть Стэна Ли в 2019 году в фильме «Мстители 4», где он успел сняться согласно давней традиции. Стэн Ли сыграл огромное количество эпизодических ролей во многих фильмах по мотивам комиксов Marvel.

Смотрите также: 10 новых выпусков «Пенсионерии» — вселенной, где живут постаревшие герои Marvel, DC и Disney

Источник: Buzz Feed

Понравилось? Жми лайк!
Tags: marvel, автор, знаменитости, комиксы, писатель, смерть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В обнимку с легендой

    Редакция Бигпикчи вновь нарыла в фотохостинге Flickr кое-что любопытное: совместные портреты звезд золотого века Голливуда и современных…

  • С легким макияжем

    Фотограф Джен Осборн сделала серию портретов бывших наркоманов из канадского города Ванкувер. Парики, шиньоны и макияж помогают прятать их истинное…

  • Как живут студенты в московских общежитиях

    Чтобы сделать этот репортаж, автор столкнулся с запахом бабушек, прогнившим паркетом 1953 года и парнем, который ходит по коридорам в одних трусах. И…

  • Куда приводят мечты

    Брук Шейден родилась и выросла возле «Страны амишей», крупнейшего поселения представителей этого религиозного движения в округе Ланкастер, штат…

  • Самые громкие акты вандализма

    В музеях проблем всегда хватает, экспонаты с годами лучше не становятся, за ними нужен постоянный уход и реставрация. Но помимо времени есть еще и…

  • История спасения раненого бельчонка

    Один из пользователей социальных сетей по имени Приами поделился трогательной историей спасения крошечного бельчонка. Его бабушка нашла малыша на…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments