BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

«Едешь в отпуск?» — «Нет, у меня рейтинг низкий»: в Китае вводят систему оценки КАЖДОГО гражданина

Вероятно, вы помните одну из серий «Черного зеркала» (британский сериал), где люди не могли получить работу и уважение общества, так как у них был низкий рейтинг в соцсетях. Мало лайков — мало привилегий. Так вот в Китае намерены воплотить в жизнь такую социальную оценку каждого гражданина.

По данным The Independent, в Поднебесной полным ходом разрабатывается Social Credit Score (SCS) — система социальной оценки граждан. Согласно собранной в этой системе информации, у каждого китайца появится индивидуальный рейтинг — отталкиваясь от него, власти Китая смогут штрафовать и поощрять людей.

2F569A37-AF2E-4496-9F02-17EF48EAE308-640x427


SCS власти Китая позиционируют как «систему социального доверия» — к ней должны подключить всех жителей страны. На сегодняшний день это 1,379 миллиарда человек.

Уже сейчас в Поднебесной существуют два приложения по сбору данных о гражданах — люди предоставляют туда информацию самостоятельно (и, по данным властей Китая, добровольно). Кроме того, там же собирается вся информация по каждому гражданину, что есть в мэриях, компаниях-работодателях, медицинских учреждениях и полицейских участках. Таким образом формируется база данных. Она же учитывает, где и кем работает тот или иной гражданин, где он живет, что покупает, нарушает ли ПДД, как часто сидит в интернете (и на каких именно сайтах) и многое другое.

Всю собранную информацию теперь намерены объединить в общем банке данных.

image27576881_951a5c7c8072a2a9dd1623fe0bfc2adb

Как пишет The Independent, программа SCS сможет обрабатывать фотографии человека из соцсетей, видео- и аудиозаписи, которые он публикует. А еще власти Китая намерены установить на улицах всех городов и провинций 450 миллионов видеокамер, прибавив их к 170 миллионам уже установленных.

Известно также, что при высоком рейтинге человек сможет получать кредиты на более выгодных условиях, отдавать ребенка в престижную школу или брать автомобиль в аренду, не внося депозит. Что касается людей с низким рейтингом, то у них не получится устроиться на хорошую работу и даже воспользоваться общественным транспортом.

Запустить эту «глобальную мотивацию» хотят в 2020 году. Правда, сообщается, что SCS уже тестируют — в эксперименте участвуют 30 городов Китая.

perenaselёnnyy-Kitay-foto_8

«Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие», — говорит глава КНР Си Цзиньпин.


Правда, ни он, ни чиновники, ни даже китайские журналисты не проясняют, что будет, если человек откажется участвовать в эксперименте. Что будет с теми, кто живет в отдаленных районах и не имеет интернета, чтобы узнать свой рейтинг. Что, в конце концов, будет, если SCS хакнут взломщики?

В сериале «Черное зеркало» такой тотальный рейтинговый фашизм закончился крайне печально. Надеемся, китайцы здраво оценивают риски — как технические, так и социальные.

Смотрите также: В Китае готовят к запуску искусственную Луну, чтобы по ночам освещать города из космоса

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Китай, видеонаблюдение, новости, общество, рейтинг, слежка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments