BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Названы 100 лучших фильмов ужасов всех времен, и первое место мы угадали

Почему-то всегда кажется, что фильмы ужасов недооценивают. Как-то повелось, что этот жанр не приравнивают к чему-то интеллектуальному, однако у зрителей эти фильмы пользуются неизменно большой популярностью. Сейчас же ситуация меняется, и киноакадемии и критики больше не обходят вниманием фильмы ужасов как нечто постыдное. Ведь то, что пугает человека, очень многое о нем говорит.

Издание IndieWire составило рейтинг 100 самых страшных фильмов ужасов всех времен. К слову, в список вошел один российский фильм — экранизация книги Николая Гоголя «Вий» с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях. Фильм оказался на 89-м месте.

Мы вам расскажем о десятке лучших.

main


10. «Ночь живых мертвецов»



Черно-белый фильм был снят Джорджем Ромеро в 1968 году и стал классикой жанра. Собственно, с него и начался культ фильмов о зомби. Спецэффекты максимально просты и редки, а главные роли исполнили непрофессиональные актеры.

9. «Чужой»



Фильм режиссера Ридли Скотта был снят в 1979 году. Главную героиню сыграла Сигурни Уивер, для которой эта роль стала первой в киноиндустрии. Если спустя 40 лет вы подзабыли, насколько страшен был первый фильм из последующей серии, то посмотрите трейлер.

Кстати, первоначально создатели фильма хотели сделать всех главных героев мужчинами.

8. «Нечто»



Режиссер фильма 1982 года Джон Карпентер создает атмосферу паранойи, страха и изоляции в «Нечто» так, что лишь несколько режиссеров могут сравниться с ним. Спецэффекты и дизайн существ до сих пор считаются одними из лучших в истории кино. Главную роль исполнил Курт Рассел.

Фильм является экранизацией научно-фантастической повести Джона В. Кэмпбелла-младшего «Кто идет?» (Who Goes There?).

7. «Глаза без лица»



Французский фильм ужасов был снят в 1960 году и рассказывает о страхе одиночества, старения, потери красоты и страхе быть отверженным. Пластический хирург одержим идеей спасти лицо дочери, которая пострадала в автокатастрофе.

Картина известна натуралистическими сценами пластической хирургии и показом изуродованных человеческих лиц.

6. «Психо»



Еще одна классика жанра. Фильм был снят в 1960 году выдающимся Альфредом Хичкоком. Любопытно, что критики не упали в обморок от гениального хоррор-фильма, но последующие кассовые сборы при минимально затраченном бюджете картины вынудили их вновь обратить внимание на «Психо».

5. «Хэллоуин»



Еще одно творение Джона Карпентера, фильм 1978 года с Джейми Ли Кертис в главной роли. Этот фильм стал для актрисы дебютным, после исполнения роли Лори она проснулась знаменитой.

4. «Изгоняющий дьявола»



Даже полвека спустя после выхода «Изгоняющий дьявола» остается одним из самых страшных хорроров. При просмотре нас всегда преследует какое-то первобытное чувство беспокойства от контраста между маленькой невинной девочкой и демоном, завладевшим ее душой.

Кстати, в съемках фильма участвовал настоящий священник Джон Никола, автор монографии «Одержимость дьяволом и экзорцизм», выступив техническим консультантом.

3. «Ребенок Розмари»



Триллер был снят Романом Полански в 1968 году по одноименному роману Айры Левина. Снятый полвека назад, фильм до сих пор вызывает неприятное чувство липкого страха с первых же кадров.

2. «Техасская резня бензопилой»



Оригинальный фильм был снят Тоубом Хупером в 1974 году. Идея картины пришла в голову режиссеру, когда он зашел в хозяйственном магазине в отдел, где продавались бензопилы. В фильме много крови и не вся она искусственная — нескольких актрис случайно по-настоящему ранили во время съемок.

1. «Сияние»



Рейтинг возглавила экранизация одноименного романа Стивена Кинга, снятая Стэнли Кубриком в 1980 году. К слову, сам Кинг отказался иметь что-либо общее с производством фильма из-за творческих разногласий с режиссером и до сих пор считает картину худшей экранизацией своего произведения.

Несмотря на нелестные отзывы критиков, фильм до сих пор входит в списки наиболее значимых и высокохудожественных фильмов жанра. А сцена, где Джек Торренс выламывает топором дверь в ванную, много раз признавалась самым страшным моментом в истории кинематографа.

Смотрите также: Самые страшные персонажи из фильмов ужасов и их исполнители в обычной жизни

Источник: indiewire.com

Понравилось? Жми лайк!
Tags: кино, лучшие, рейтинг, ужасы, фильмы, хоррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments