BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Москва-переехавшая: истории людей, которые приехали в столицу не покорять, но жить

Освоению новых земель и географическим открытиям мы обязаны миграции. Один из ее типов — внутренняя миграция — распространенное явление в странах с большой территорией, таких как Россия, США, Бразилия, Китай. Люди едут за работой, улучшением жилищных, экономических, а порой и климатических условий, в поисках себя и лучшей жизни. Обычно — в большие города.

Бывает, конечно, и «обратная» миграция в сельскую местность, как, например, в Детройте, крупном городе Америки, заявившем о банкротстве в 2013 году. Тогда в центре находиться было небезопасно (резко поднялся уровень преступности), да и ловить было нечего — город буквально вымер: ни магазинов, ни работающих офисов.

Но такие случаи, скорее, исключение. В нашей стране преобладает миграция из деревень и маленьких городов в города побольше. Между 2002 и 2010 годом количество сельских населенных пунктов уменьшилось более чем на 2 тысячи. Основная причина — закон тяготения, которым обладают космополитичные мегаполисы с широким набором возможностей и развитой инфраструктурой.

По данным прошлой переписи, Москва, например, стала больше на 1 миллион человек! Было обнаружено несколько джедаев, эльфов и других сказочных персонажей, но все-таки 86% опрошенных отнесли себя к русским. Внутренняя миграция в деле.

Редакция БигПикчи — тоже наглядный тому пример. В штате у нас практически все «неместные». Саров, Челябинск, Воронеж… Мы все собрались под одной, московской, крышей. Все мы отправились за профессиональным ростом, жаждали интересных проектов и еле сдерживали зуд на руках, предвкушая написание самых интересных новостей. И не прогадали.

Тогда родилась эта идея — описывать истории наших друзей и знакомых, которые когда-то (а может быть, совсем недавно) оставили родные края ради Белокаменной. Какие были причины у них? Долго ли собирались? Ехали за мечтой или по любви?

msk6


Дарья Митичашвили, актриса мюзикла, 30 лет

«Я вообще по образованию журналист (смеется), но, откровенно говоря, журналист из меня никакой. Я поняла это, когда окончила журфак Челябинского госуниверситета и год проработала в продакшене. Тогда-то и закрались сомнения. Работа меня не вдохновляла, так как там не было ничего от журналистики. Не вдохновлял и Челябинск, насколько он вообще может вдохновлять».


Даша лукавит. Точнее, скромно умалчивает о том, что параллельно с журфаком еще училась на вокалистку, что с детства побеждала на российских и международных вокальных конкурсах, что в Москве бывала порой по пять раз за год.

«Моя мама мечтала, что я стану артисткой, у меня иногда не было времени даже выдохнуть — постоянные репетиции, конкурсы, пошив концертных костюмов… в какой-то момент я психанула и сказала: "Ну, знаете, никакого вам искусства, я на журфак". А потом случилось то, что случилось, — в профессии я понемногу стала разочаровываться. И решила уезжать из Челябинска. Ну а куда ехать? Конечно, в Москву, которую я с детства обожала — за размах, за масштаб, за возможности».


В 2012 году Даша собрала чемоданы и приехала в нерезиновую. И первое время честно старалась найти работу по специальности: газеты, журналы, интернет-СМИ, тот же продакшен. Но и на прослушивания девушка тоже ездила (вдруг что-то да получится). Однажды она попала в театр имени Леонида Филатова — здесь на прослушивании ее заметили и пригласили в труппу.



«Но у меня не было регистрации, а без нее нельзя было поступить в колледж при театре. Проблема тогда решилась довольно просто — я сделала временную регистрацию у подруги и осталась в театре».


Сегодня Даша признается БигПикче, что переехала бы еще раз. Ну а куда еще? В регионах практически нет работы — по крайней мере если говорить о профессиональном росте артиста, об амбициях и достойном уровне зарплаты.

«Спросите всех, с кем я работаю, кто приехал из других городов и даже ближайших стран, — репертуарных театров там один или два, и потолок зарплаты в них 15 тысяч рублей в месяц», — говорит Даша.


Мы киваем. Мы тоже переехали в Москву.

Михаил Алексеев, 32 года

Должны признаться: имя героя и его супруги изменено по их просьбе. Это связано в первую очередь с работой Михаила. Руководитель интернет-продвижения в одном из крупнейших российских банков в 2010 году переехал в Москву за будущей женой Сашей. В одном из столичных общежитий у нее уже жили родственники — они поначалу и приютили молодую пару.

Миша искал работу в сфере пиара и рекламы, но специалиста без многолетнего опыта работы брать хотели не все. Разглядел Мишин потенциал «Яндекс». После нескольких этапов собеседования начинающий московскую карьеру челябинский рекламщик наконец-то услышал долгожданное «Вы приняты».



«Я не ехал в Москву на конкретную работу, да и четкого понимания, что будет дальше, тоже не было, — сегодня вспоминает Михаил. — Но надо сказать, что и неуверенности в собственных силах не было тоже. Да, моя первая зарплата была всего 27 тысяч рублей, и первое время мы жили в общежитии, но мы были с Сашей вместе, и это было главное. После того, как и я, и моя будущая жена нашли работу, нам удалось снять собственное жилье и даже завести двух кошек».


Потом была свадьба, потом Миша и Саша накопили на первоначальный взнос и взяли в Химках квартиру в ипотеку. Позже продали ее и взяли в ипотеку вторую квартиру — побольше и уже в Москве, ведь у Алексеевых к тому времени родился сын.

«Нам, правда, пришлось оформлять довольно много документов — уже потом, после переезда. Для трудоустройства и потом, для получения ипотеки требовался полный пакет. Мы регистрировались на сайте Госуслуг, первую регистрацию сделали в квартире Сашиных родственников, хотя на тот момент уже сами снимали квартиру и жили отдельно. Мы пользовались услугами МФЦ. В Москве все бюрократические институты работают довольно четко, никаких проблем не возникало».


Макарова Марина Борисовна, 54 года, педагог

Три года назад Марина Борисовна переехала в Москву из Оренбурга… в поисках постоянной работы. На удивленные глаза нашего корреспондента, мол, у вас же на тот момент трудовой стаж был больше 25 лет, Марина Борисовна грустно кивает: «Да, но, к сожалению, найти хорошо оплачиваемую постоянную работу можно только в Москве».

Вопрос переезда, по словам педагога, решался около года — в столице на тот момент уже жила дочь с зятем, подрастали внуки, но отважиться и уехать все же было довольно трудно. Вполне объяснимо — в Оренбурге у Марины Борисовны остались родственники, друзья. Но она рискнула.



«Уехать из родного края, в котором прожил большую часть своей жизни, — это очень непростое решение, должна признаться, — говорит Марина Борисовна. — Но, к сожалению, только здесь можно рассчитывать на хорошую работу и достойную зарплату. Если бы были альтернативы, думаете, люди бы уезжали из регионов? Мне было легче, по сравнению, может быть, с другими людьми в подобной ситуации, так как в Москве у меня уже жили родственники — они переехали раньше меня».


Самым сложным в Москве, признается Марина Борисовна, стала жизнь в съемной квартире. Даже сейчас, спустя уже больше трех лет жизни в столице, у учительницы никак не получается привыкнуть к мысли, что квартира, в которой она живет, не ее, что рано или поздно хозяева могут решить ее продать, и тогда придется снова искать, договариваться, переезжать, перевозить вещи.

Еще Марина Борисовна вскользь замечает, что могла бы уже на следующий год выйти на пенсию и возиться с внуками, но не получится. «До пенсии мне теперь еще девять лет. И знаете, среди моих коллег и знакомых-ровесников мало кто обрадовался таким новостям».

Отметим в конце, что у БигПикчи еще много друзей, перекочевавших в столицу, — у каждого из них своя причина для переезда в Москву. Но даже этот, сегодняшний сумбурный срез из трех историй абсолютно разных людей дает примерное понимание: жизнь «тут» лучше, чем жизнь «там». Критерии этого «лучше» у всех свои, и не важно, сколько тебе лет, какой у тебя семейный статус или профессия. Сходимся мы все в одном — в готовности однажды взять билет в один конец и уехать. Не имея «там» (которое теперь для нас «тут») ни прописки, ни работы, ни иногда даже знакомых.

Смотрите также: Зачем на переписи спрашивают вашу национальность и почему не стоит называть себя хоббитом


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Москва, Россия, люди, общество, партнерский пост, переезд, пробная перепись, регионы, столица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments