BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

«Ведешь себя как девчонка»: как стереотипы и сексизм влияют на мужчин

Девушки часто говорят о том, что женщиной в современном мире быть очень тяжело из-за вечных стереотипов, притеснений и сексизма. Но задумывался ли кто-нибудь о том, легко ли мужчинам? Ведь они тоже постоянно сталкиваются с сексизмом.

1234


В Twitter развернулось активное обсуждение, в рамках которого мужчины делились негативным воздействием «токсичной маскулинности» на свою жизнь. Это стало редким шансом для многих выразить, как попытки соответствовать стереотипу о жесткости, мужественности и эмоциональной стабильности приводят к изоляции и одиночеству. ВВС поговорила с несколькими мужчинами, которые откровенно поделились своими мыслями и чувствами.



Джеймс Ливицки из Торонто был очень рад тому, что в Twitter развернулась подобная дискуссия.

«Я вижу это постоянно. Существует стигма в отношении мужчин, которые говорят о своих чувствах. Мы рождаемся с осознанием того, что мужчина должен быть жестким, а проявление чувств — это не мужественно».


Джеймсу 32 года, и он неоднократно видел влияние на людей социальной нормы, согласно которой мужчина не должен быть эмоциональным и уязвимым.

«Я слышал о том, что множество отношений заканчиваются из-за того, что мужчина не может выразить свои чувства. Нам нужно быть более открытыми, чтобы услышать, что чувствует мужчина, и дать ему понять, что чувства — это нормально».


Его отец «очень эмоциональный человек». Но многих не учат тому, как проявлять эмоции и не боятся, что их осудят.

«Мы все люди, мы все чувствуем. Мы не должны бояться говорить, что у нас на уме».


В последние годы психическому здоровью мужчин уделяется все большее внимание. Британская «Кампания против несчастной жизни» (CALM) направлена на то, чтобы бросить вызов той культуре, которая мешает мужчинам обращаться за помощью. В Британии самая частая причина смертей среди мужчин до 45 лет — самоубийство, говорят общественники. Согласно исследованиям Национального института психического здоровья США, мужчины и женщины сталкиваются с одними и теми же проблемами, но мужчины часто скрывают чувства за агрессией и гневом.



По словам Фила Чена, художника компьютерной графики, на мужчин еще и оказывается давление, когда они выражают свою любовь к семье и друзьям. Тогда их начинают считать женоподобными.

«Мой отец никогда не говорил, что любит меня, хотя я знал, что это так. Он даже меня не обнимал. Сейчас, когда ему уже 80 лет, мне хочется, чтобы он наконец сказал это. После того как я рассказал своим друзьям, как к ним отношусь, мы стали только ближе, постоянно обнимаемся».


По словам Фила, когда он находится на публике со своим маленьким племянником, женщины автоматически считают, что с ребенком он обращаться не умеет. На одной вечеринке группа женщин раскритиковала Фила и дала ему указания, как правильно менять подгузники. Парень беспокоится, что это отрицательно скажется на отношении мужчин к отцовству.

«Я считаю, что, если бы мужчин учили быть более уязвимыми, мы смогли бы проявлять больше сострадания и чуткости».




46-летний Марк Перси из Сиднея отмечает, что мужчинам очень сложно заводить новые знакомства, в отличие от женщин, которые легко сближаются.

«У меня в голове есть список "упущенных связей", когда я встречал кого-то, мы классно общались, а потом: "Увидимся, чувак", и мы больше никогда не встречались».


Марк говорит, что во многих случаях это приводит к одиночеству и изоляции. Он считает, что это потому, что мужчины не обучены «эмоциональному труду».

«Мы любим производить первое впечатление, но не умеем выстраивать отношения».




С еще одной проблемой сталкиваются молодые люди, которые чувствуют себя некомфортно в окружении сверстников, объективирующих женщин.

«Это становится токсичным, от тебя ждут участия. Это происходит часто, и это неприятно. Я чувствую себя грязным, даже когда просто стою рядом», — говорит 21-летний Алан Гретч из Небраски.


Алан жалуется, что прервать такие разговоры невозможно.

«Либо ты сам над кем-то издеваешься, либо над тобой издеваются, либо ты молчишь. Из этой ситуации нет выхода».


В Twitter много писали о токсичности стереотипов о сексуальных аппетитах мужчин.

«Если ты не пьешь, не пытаешься трахнуть все, что движется, не живешь спортом, не решаешь проблемы насилием и не пытаешься доказать окружающим, что ты альфа-самец, то ты не мужчина», — написал Ник Уолш.


Другой пользователь пожаловался, что некоторые дамы считают, что он к ним пристает, в то время как он просто пытается с ними подружиться.

Джин Лоудин из Эдинбурга рассказала, что ее четырехлетний сын как-то заявил, что папой быть не хочет, а хочет быть мамой. Когда Джин объяснила, что мальчик не сможет стать мамой, он очень расстроился, потому что «папы все время работают, никогда не танцуют и никто их не обнимает».

Джин была шокирована таким заявлением ребенка, потому что ее муж всегда ласков с детьми. Женщина думает, что сын увидел это по телевизору.

«Его отец был очень расстроен, ведь он все время обнимает сына и любит танцевать».


Джин решила исправить ситуацию, пока не поздно. Она купила книги о том, как нужно выражать чувства и эмоции, и рассказывает сыну истории, которые бросают вызов традиционной маскулинности.

Смотрите также: Или скорострел, или гомофоб, или тряпка: острые факты о дискриминации мужчин в России

Источник: BBC

Понравилось? Жми лайк!
Tags: мужчины, общество, сексизм, стереотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments