BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Полосатой Нутеллы и фразы «Люк, я твой отец» никогда не существовало. 7 примеров того, чего не было

Знаком ли вам эффект Манделы? Это такая ситуация, когда вы точно знаете, что что-то было, а этого никогда не было (смотри примеры в заголовке). Такое часто случается сразу с несколькими людьми, воспоминания которых формировались независимо друг от друга. Любителям теорий заговора эффект Манделы особенно на руку, ведь он дает право говорить о существовании вселенной в матрице. И о том, что эта матрица дает сбои.

Эффект получил свое название в 2010 году, когда на одном из фестивалей в США десятки человек вдруг поняли, что считали политика Нельсона Манделу узником, замученным насмерть в тюрьме. Мандела же был жив-здоров и умер тремя годами позднее в своем доме. Откуда взялось подобное заблуждение, не знал никто. Но есть в мире заблуждения и посерьезнее (и посмешнее), давайте их разберем.

MyCollages (1)


Начнем с нескольких фраз, которые в наш условный топ-10 мы не внесли. Фразы тем не менее заслуживают вашего внимания. Итак. Во-первых, Глеб Жеглов никогда не произносил фразы «Ну и рожа у тебя, Шарапов», зато сказал «Ну и рожа у тебя, Володя». Да-да, можете проверить. А еще никогда не говорилась фраза Львенка «Покатай меня, большая черепаха». Вместо нее в мультфильме звучало «А теперь покатай меня, а». И в-третьих, в «Кавказской пленнице» было произнесено «В моем доме не выражаться», хотя все мы как будто бы знаем наверняка, что эти слова звучали так: «В моем доме попрошу не выражаться». Можете проверить.

Пример №1. Фраза Дарта Вейдера «Люк, я твой отец»

Никогда Энакин Скайуокер, он же Дарт Вейдер, не произносил ставшие уже крылатыми слова. Диалог об отцовстве, впрочем, все-таки был. И звучал так:

— Это ты убил моего отца!
— Нет, я твой отец.



Пример №2. Полосатая «Нутелла»

Это одно из самых распространенных массовых заблуждений, ведь компания Nutella никогда не выпускала полосатую пасту. Именно Nutella всегда позиционировалась как «однотонная» паста. Откуда тогда наш эффект Манделы? Он, вероятнее всего, возник из-за кучи «полосатых» аналогов «Нутеллы» — например, вот «Натурелла».

MyCollages (1)

Вот, кстати, ответ службы поддержки, которой был однажды задан вопрос про полосатую шоколадную пасту.

1539799846190139665

Пример №3. Роденовский мыслитель

Вероятно, нас в заблуждение ввел Иван Васильевич Бунша, который бегал по владениям Ивана Грозного и присел рядом со статуей монаха-мыслителя. А может быть, виной эффекта Манделы в России — статуя Тэфи, кулак которой упирается в лоб. Ведь другой мыслитель, которого изваял Роден, никогда не сидел, опершись лбом на кулак. Как так? Смотрите фото.

420672-1488750850

Пример №4. Ледяной полюс в школьном атласе

Память так и рисует ледышки у полюсов в школьном атласе. Некоторые из редакции БигПикчи готовы были поклясться, что «ледяные шапки» в атласах были! Но нет. Они были только в детском атласе (смотри фото), а во «взрослом» уже пропали. В детском атласе они были нужны, чтобы иллюстраторы могли пририсовать к ним белых медведей, дабы объяснить детям, какие животные обитают в тех краях. В атласах для учащихся постарше остались только пунктирные линии — условные обозначения начала Северного и Южного полюсов.

1539794216188656016

Пример №5. Фея Тинкербелл из «Питера Пена»

В детстве мы все повально обожали мультики Disney. С тех пор у нас осталась любовь к мультгероям и общий эффект Манделы: фея Тинкербелл из «Питера Пена» во время заставки летает над замком, делает дугу и чертит слова «Walt Disney», после чего ставит точку над буквой i своей волшебной палочкой. НО НЕТ. В действительности эта заставка есть, вот только фея там вообще не летает.



А еще некоторые считают, что эту заставку показывали в кинотеатрах перед каждым диснеевским мультиком. Этого тоже не было.



Пример №6. Серп, молот... и звезда

Да, многие по необъяснимой причине почему-то помнят флаг Советского Союза следующим образом: красное полотно, желтый серп и такого же цвета молот. Но на нем был и еще один символ — звезда. Она возвышалась над серпом и молотом, символизируя конечное торжество идей коммунизма на пяти континентах земного шара. Спросите старшее поколение, помнят ли они звезду?

1200px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg

Пример №7. Хрущев и его ботинки

Никита Сергеевич Хрущев никогда не стучал своим ботинком во время публичных выступлений. Это фейк. И если вы думали иначе, поздравляем, у вас эффект Манделы. Сергей Никитич, сын первого секретаря ЦК КПСС, признал фото, где Хрущев-старший якобы стучит туфлей по трибуне, подделкой. Мало того, говорят, что на выступлении 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Генеральной ассамблеи ООН, где Хрущев якобы снял ботинок и стучал им, он вообще был не в ботинках а в сандалиях. Хотя уточнить, позволял ли это протокол, возможности нет.

118875_600

Кстати, в США известен еще эффект мишек Бернштейн или Бернштайн. Эффектом мишек называют уже известный нам эффект Манделы. А все потому, что многие запомнили мишек Берштайн как мишек Берштейн. Обнаружили несовпадение сразу несколько десятков человек, но не в детстве, а уже став взрослыми.

Смотрите также: Знаменитые бренды, которые совсем по-другому называются за границей

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: disney, Дарт Вейдер, США, головоломка, логотипы, общество, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments