BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

«Не все голодали в блокадном Ленинграде»: черная комедия «Праздник» взбесила депутатов Госдумы

Режиссер Алексей Красовский, подаривший зрителям картину «Коллектор» с Константином Хабенским, закончил съемки нового фильма. Действие разворачивается в блокадном Ленинграде в доме людей, у которых нет проблем с продуктами.

От такого сюжета депутаты уже пришли в ярость и вовсю угрожают режиссеру проверкой на экстремизм.

imgonline-com-ua-Resize-7DaNt3sTdNLhk


Деньги на фильм «Праздник» собирали на краудфандинговой платформе — вместо 1,5 миллиона набралось только 127 тысяч рублей, но съемки все равно состоялись. Они проходили всего восемь дней, в доме-музее П.П. Чистякова в Пушкине, Ленинградская область.

Теперь о самом фильме. 31 декабря 1941 года, блокадный Ленинград. Воскресенские находятся в своем загородном доме, где живут на особом положении. В центре действия шесть человек и курица, которую никто не знает, как приготовить. Прежде у них была кухарка, но накануне ее забрали.



Аннотация к фильму звучит так: «Как в этом ни страшно признаться, но это комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя». В основу сюжета легли письма инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского, который писал, что у партийной верхушки Ленинграда нет проблем с продуктами.

Само собой, еще не вышедший фильм вызвал шквал негодования. Вице-спикер Совета Федерации и депутат от «Единой России» Андрей Турчак обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием отказать «Празднику» в прокатном удостоверении.

«Съемки такого "фильма" — это глумление над историей нашего народа, есть темы, над которыми нельзя шутить», — заявил Турчак.


63ab165fb2c767666c41ad288916b1a6__1440x

Депутат назвал фильм «верхом цинизма», напомнив, что во время блокады погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Поддержало позицию Турчака и Российское военно-историческое общество, заявив, что в картине всю историю «переврали».

«Фильм художественный, но в нем должна присутствовать историческая правда. Иначе это будет фальсификация, которая будет работать против национальной идентичности», — сообщил директор общества Михаил Мягков.


Перечислять всех, кому фильм заочно не понравился, можно достаточно долго: Мария Кожевникова, Сергей Стиллавин, Никита Джигурда, депутат Сергей Боярский. Последний, кстати, пригрозил режиссеру проверкой картины на экстремизм.

7ef3a851-4435-4381-a3a3-2f03fb52819d

И об актерском составе. В киноленте снялись Ян Цапник, Алена Бабенко, Тимофей Трибунцев, Анфиса Черных, Анастасия Чистякова и Павел Табаков, сын Олега Табакова.

«Алексей Красовский, наш режиссер, сделал невероятное! Да, это риск, но... "Чем выше риск, тем слаще плод", — сказал Корнель Пьер», — написала на своей странице в Facebook Алена Бабенко.


wx1080

Сам режиссер не отрицает, что в последние дни ему стали поступать многочисленные угрозы в соцсетях. А свою позицию он, как и Алена Бабенко, высказал в Facebook.

«Место действия не равно сюжет. Если так извращаться, то "Ирония судьбы" — комедия о пьяных врачах и халатности в "Аэрофлоте"».


Напомним, что фильм уже снят. На данный момент идет монтаж и озвучивание. Показать картину тем, кто «скинулся» на нее на краудфандинговой платформе, Красовский обещает к Новому году. Ну а с остальными видно будет.

Смотрите также: 17 способов сесть на 5 лет: картинки, за которые грозит тюрьма по статье «Экстремизм»

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Блокада, Великая Отечественная, Ленинград, Новый год, Россия, еда, кино, конфликт, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →