BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Полиция Лондона рассказала женщинам, как избежать изнасилования, но им это не понравилось

Полиция Лондона рассказала женщинам, какие меры предосторожности надо принимать, чтобы не стать жертвами изнасилования – не пользоваться на улице мобильными телефонами и наушниками. Такое заявление вызвало бурную реакцию общественности и споры о том, является ли это виктимблеймингом (перенесение вины с преступника на жертву) или необходимым средством безопасности в нашем несовершенном мире.

23




С февраля 2018 в лондонском районе Криклвуд было совершено 10 нападений на женщин. В большинстве случаев нападения происходили у станции Willesden Green. Мужчина подходил к одиноким дамам, пытался с ними заговорить, поцеловать или обнять, а затем нападал на них. Лондонская полиция задержала одного мужчину, но затем отпустила на время следствия. Позже полиция выпустила брошюру с советами для женщин, как избежать изнасилования.

«Всегда придерживайтесь хорошо освещенных улиц. Если это возможно, сообщите кому-нибудь, когда вы должны прийти домой и маршрут, по которому вы пройдете. Всегда относитесь внимательно к людям вокруг, поэтому не носите наушники и не пользуйтесь мобильными телефонами».



Джессика Итон

Эти советы вызвали резкую критику. Джессика Итон, которая ведет кампании от имени жертв сексуального насилия, назвала эти советы смешными и бесполезными.

«Никто не говорит о самой распространенной причине. Наушники никогда не насиловали женщин, также как и короткие юбки, темные улицы, клубы, вечеринки и школьная форма. Назовите преступников, назовите проблему. Мы не можем помочь, если даже не можем назвать ее».


Итон добавила, что полиция ведет себя лицемерно, когда говорит об изнасилованиях.

«Когда происходит террористическая атака, правительство, полиция и общественные деятели говорят, что мы не будем менять свое поведение и образ жизни, мы будем вести себя как обычно, потому что мы достойны безопасного общества. Но когда дело касается изнасилований, правительство, полицейские и общественные деятели твердят, что женщинам надо поменять свое поведение. Почему женщины должны менять свою жизнь из-за сексуальных маньяков?»


«Я уверена, что советы давались из лучших побуждений, но это очень проблематично. Они делают из женщины виноватую, а не жертву. Мы так часто слышим в сообщениях о нападениях подробности поведения жертвы: во что она была одета, где была, в какое время суток, была ли она одна, пила ли алкоголь. Все это намекает на то, что ее поведение было наивным, глупым, опасным и неправильным. Такие советы создают культуру страха, и не только у женщин. Люди начинают бояться выходить из дома в темноте, в одиночестве, носить одежду, которую общество может назвать провокационной, или выпивать в ночное время. Я взрослая женщина, мне не нужен помощник. Полиция должна не советы раздавать, а преступников ловить».


Юрист Шивон Татум написала в твиттере, что женщины зачастую и пользуются наушниками, чтобы отгородиться от назойливого внимания мужчин.




«Многие молодые девушки надевают наушники, чтобы отгородиться от нежелательного внимания. Особенно в общественном транспорте. Есть ли хоть что-то что может делать девушка в соответствии с руководством, кроме как дома сидеть, Как насчет мужчин, несправедливости, изнасилований и реабилитации?»


Представитель полиции заявил, что «личные рекомендации по безопасности применимы ко всем». Многие люди также высказались о том, что следовать советам – личное дело каждого.




«Я видела много агрессии в ответ на советы полиции, но я не вижу тут никакой проблемы. Я пользуюсь станцией Willesden Green несколько раз в неделю, и я очень рада этим предупреждениям и напоминанию о том, что нужно быть осторожнее во время прогулок по ночам».


«Мы все отвечаем за свою личную безопасность, каждый должен принимать меры, чтобы не стать жертвой. Для начала хорошо бы отказаться от мобильных телефонов и наушников, чтобы видеть, что происходит вокруг. В несуществующей утопии людям не нужно было бы прибегать к таким мерам, но мы живем не в утопии», - прокомментировала ситуацию пользовательница Facebook Мэри Тро.


Смотрите также: Страны, где трудно быть женщиной

Источник: BBC

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Лондон, женщины, изнасилование, общество, полиция, преступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments