BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Скорбные дни: должен ли работодатель давать отгул при утрате домашнего любимца

Потеря близкого для любого человека — это огромный стресс. По этой причине большинство работодателей, не колеблясь ни минуты, дают сотруднику отпуск, чтобы тот смог оправиться от потери. Но что, если этот близкий — любимый домашний питомец? Пойдет ли в этом случае работодатель навстречу?

45




У Кэти Адкинс был любимый корги по кличке Голиаф. Определенно, это не самое подходящее имя для такой собаки.

«Сначала это была шутка, потому что для Голиафа он слишком мал. Но этот парень реально думал, что он размером с Голиафа. Это был очень энергичный пес. К тому же еще и очень умный».


Когда Голиаф умер в возрасте пяти лет, для Кэти это было сродни потере лучшего друга.

«Голиаф был моей первой собакой. Он прошел со мной через многое. Он был рядом, когда я купила свой первый дом».


Когда любимый питомец умер, Кэти позвонила своему боссу и попросила отгул, чтобы оплакать любимца. Босс без лишних разговоров согласился и сказал, чтобы девушка не беспокоилась о работе и взяла столько дней, сколько ей нужно.

К сожалению, не все работодатели так великодушны. Многие подобные просьбы встречают с удивлением. Но по мере того, как домашние животные становятся все более популярными, а люди тратят на них огромные деньги и много времени, возникает резонный вопрос: должны ли работодатели давать нам отгул, если любимый питомец умирает?

Согласно данным GfK, крупнейшей немецкой фирмы по исследованию рынка, в 2016 году у половины людей в мире дома жили домашние питомцы.

«За последние пять-десять лет мы видим реальный рост количества людей с домашними животными, и питомцы действительно влияют на нашу жизнь», — говорит Дэн Райан, специалист по набору персонала.


Сейчас большое распространение получили химиотерапия для домашних животных, антидепрессанты, различные хирургические операции, потому что к своим питомцам люди относятся как к близким. Уход за животными стал огромным бизнесом, оборот которого в прошлом году составил 110 миллиардов долларов.



Эта популярность питомцев находит отражение и на рабочих местах. Все больше офисов по всему миру устраивают дни «приведи свою собаку на работу». Некоторые крупные компании, такие как Google и Amazon, вообще предлагают своим сотрудникам не расставаться с питомцами на время рабочего дня. А одна маркетинговая компания в штате Миннеаполис даже предлагает отпуск по уходу за питомцем своим сотрудникам, которые завели новое домашнее животное.

Но одно дело — мило проводить время с собачкой или кошечкой в офисе. А будет ли руководство поддерживать сотрудника, когда он потеряет близкого четвероного друга?

Адкинс живет в штате Теннесси и работает в Mars PetCare, крупнейшем в Америке производителе кормов для домашних животных. Кажется очевидным, что компания по производству товаров для домашних животных без вопросов должна давать отгул в случае утраты любимца. Но даже здесь нет официально обозначенных правил и каждый случай рассматривается индивидуально.

Должен ли босс давать отгул сотруднику в случае смерти питомца? На этот вопрос ответила Сьюзан Стелик, директор программы деловых коммуникаций в Нью-Йоркском университете.

«С точки зрения работника HR, я бы незамедлительно ответила "нет"», — говорит Сьюзан. И многие ее коллеги закатывают глаза, когда слышат подобные вопросы.


Но чем больше Сьюзан размышляла об этом, тем больше смысла в этом видела. По ее словам, с человеческой точки зрения руководитель должен проявлять сострадание.

«Вы должны уважать то, что человек ценит и любит в своей жизни. В тот день, когда начальник не проявит сострадание, сотрудник развернется и скажет: "Это враждебная рабочая среда"».


Сотрудник, которому откажут в отгуле, будет находиться в офисе, но его мысли будут далеки от работы, а значит, производительность его упадет.



Впрочем, возможность такого отгула может спровоцировать злоупотребление состраданием начальника. Возникает вопрос, как узнать, действительно ли у человека было домашнее животное. Начальство может запросить справку от ветеринара, но и с этим могут возникнуть сложности. Специалисты говорят, что склонные к злоупотреблению люди будут, но не так много, как может показаться. Люди сейчас дорожат работой, любой обман в конечном итоге вскроется, и это оставит след. Поблажки от начальства в виде отпусков по утрате питомца создают с работником некий психологический контракт. Работодатель выполняет свою часть контракта, а сотрудник, в свою очередь, должен ответственно относиться к работе.

Еще один волнующий вопрос: так ли мы скорбим по домашнему питомцу, как по близкому человеку? По мнению Джона Брэдшоу, директора Института антрозоологии Бристольского университета, само определение «домашнего питомца» запутывает дело.

«Я не думаю, что работодатель должен давать отгул из-за смерти питомца. Это не потому, что я умаляю горе хозяев, а потому, что трудно определить, кого именно считать домашним животным».




Например, владельцы рыбок и рептилий считают их питомцами, а вот Американская ветеринарная медицинская ассоциация считает животными-компаньонами только собак, кошек, птиц и лошадей.

«Я вижу трудности в решении, кому нужно предоставлять отгул, а кому это не требуется», — говорит Брэдшоу.


Брэдшоу также утверждает, что существует огромная разница в горе от потери питомца и близкого человека. Часто после смерти животного хозяин заводит новое в течение пары месяцев, в то время как скорбь от потери близкого может длиться годами.

«Владельцы животных часто называют их членами семьи, но зачастую это не более чем удобный способ дать им определение».


Тем не менее компании приспосабливаются к нуждам своих сотрудников. Все больше увеличивается число хозяев домашних животных — в США, например, у 68 процентов семей есть любимец. Поэтому цифры игнорировать просто не получится, а значит, вопрос отпусков по утрате питомца никуда не денется.

Смотрите также: В Финляндии внедряют дневной сон на работе. Да, время сна оплачивается. Нет, мы не шутим

Источник: BBC

Понравилось? Жми лайк!
Tags: домашние животные, домашние питомцы, животные, отпуск, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments