BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Однополые пары смогут заводить собственных детей. Эксперимент на мышах прошел успешно

Биологи из Китая впервые вывели генно-модицифицированное потомство от однополых родителей. Эксперимент был поставлен на мышах, а его результаты дают надежду однополым парам по всему миру — в будущем они смогут заводить собственных детей.

imgonline-com-ua-Resize-pTWnJSVEx7AnXIY


Для проведения эксперимента ученые выделяли гаплоидный («одинарный») геном у двух самок, а затем с помощью ГМ-технологии CRISPR точечно «включали» развитие стволовых клеток. Далее модифицированные молекулы ДНК пересаживали в донорские яйцеклетки, а их — мышам, исполнявшим роль суррогатных матерей.

В итоге из 210 эмбрионов 14% нормально сформировались и родились, не потеряв при этом способности к размножению. Но это, напомним, в случае, когда оба родителя — самки.

mice1-640x640

Что до двух самцов, то тут все прошло не так гладко. Из 1023 модифицированных эмбрионов родились только 1,2% мышат. Причем такие детеныши были в два раза крупнее остальных и погибали практически сразу после рождения. Биологи попробовали увеличить количество отредактированных геномов, но ситуация не изменилась.

Но эксперимент все же считается удачным — ученые продолжат исследования в этом направлении и углубятся в особенности регуляции эмбрионального развития. Это поможет не только однополым парам, но и видам, находящимся на грани вымирания.

Смотрите также: В Индии отменили 160-летний закон, запрещающий однополый секс

Источник: Cell Stem Cell

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Китай, ЛГБТ, биология, дети, мыши, наука, ученые, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments