BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Где можно встретить рекордное число самых лучших программистов?

В Москве 1080 студентов попробовали свои силы в квалификационном раунде чемпионата мира по спортивному программированию. Отбор вошел в Книгу рекордов России как самое массовое студенческое соревнование. Российские команды одерживают победу в финале этого челленджа уже 7 лет подряд.




Что такое ICPC и почему начинающий кодер должен мечтать туда попасть

International Programming Collegiate Contest — главное международное командное соревнование в области программирования. Можно сказать, Олимпийские игры в мире IT. Уже 40 лет ICPC предоставляет возможность лучшим кодерам проявить свои способности и встретиться с профессионалами из других стран для обмена опытом. А для IT-индустрии это шанс узнать о новом поколении молодых айтишников. В 2017 году в отборочных этапах соревнования участвовало более 300 тысяч человек со всего мира.

В России ICPC проходит с 2000 года, за это время наши команды завоевали 32 золотые медали — это лучший результат среди всех стран-участников.

Отборочные этапы ICPC открывают большие возможности для программистов всего мира. Студенты вузов, колледжей, техникумов, титулованные кодеры и новички — все участники могут выйти на уверенный старт, а кто-то сможет добраться до финиша и реализовать себя в IT-индустрии.



Каждый регион делится на локальные площадки, которые также организуют чемпионаты — квалификационные туры и четвертьфинальные соревнования. В региональных этапах приняли участие студенты из 3098 университетов из 111 стран. И только 420 участников в составе 140 команд попали в суперфинал чемпионата мира.

Здесь важна не только победа — участники, которые покажут хорошие результаты на региональных соревнованиях, имеют все шансы попасть в крупнейшие IT-компании.

Соревнования ICPC дали старт карьере таких известных айтишников, как Адам д'Анджело, бывший директор по технологиям Facebook и основатель сервиса Quora; Николай Дуров, бывший директор по технологиям VK и Telegram; Матей Захария, создатель сервиса Apache Spark; Тони Шей, генеральный директор интернет-магазина Zappos и венчурный инвестор, а также Крейг Силверстайн, первый наемный сотрудник Google.



Правила для тех, кто мечтает попасть на ICPC

Соревнующимся в рамках ICPC обязательно знать один из языков программирования: C, C++, Java, Python или Kotlin. И конечно, у команды должно быть оригинальное название. Организаторы Moscow Programming Contest даже разместили на сайте мероприятия специальную кнопку, нажав которую можно придумать название для своей команды, вдохновившись опытом предшественников.

Что касается технической составляющей соревнований, туры Moscow Programming Contest проходят на платформе Яндекс.Контест по правилам ICPC. Каждой команде предоставляется один компьютер под управлением операционной системы Linux или Windows с установленным набором программного обеспечения. А на решение задач дается пять часов.

Чтобы принять участие в соревнованиях, нужно быть не старше 24 лет или начать учебу в вузе не раньше 2014 года, а команда из трех человек должна представлять один вуз, колледж или техникум.

Но даже если команда не удовлетворяет правилам чемпионата, она может принять участие в квалификационном туре вне конкурса и получить разбор задач обоих этапов. И все это бесплатно.



Как это было в Москве

В России и в Северной Евразии отбор программистов стартовал еще в сентябре, а в нашей столице — в октябре.

7 октября в Москве в квалификационном этапе участвовал 1081 студент в составе 370 команд из 29 вузов. Этот тур попал в Книгу рекордов России как самое массовое соревнование по спортивному программированию. Такое рекордное количество участников позволит Московскому региону получить повышенную квоту на количество команд в финале чемпионата Northern Eurasia Contests, где соревнуются команды из России и стран СНГ.

Отборочный тур и четвертьфинал объединены названием Moscow Programming Contest. Первый этап прошел на площадках 14 вузов, среди которых Высшая школа экономики, МГУ и Бауманка. Организаторы отборочного тура — Центр развития ИТ-образования МФТИ и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Партнеры — компания «Яндекс», Huawei и «ВКонтакте».

В отборочном туре приняли участие как опытные участники различных IT-чемпионатов, так и новички, которые решили попробовать свои силы. Наибольшее количество команд на квалификационном этапе — более 80 — представил МФТИ.



«Больше тысячи участников отбора и рекорд России — это результат кооперации московского вузовского сообщества и энергии всех организаторов. Четвертьфинал и квалификационный тур чемпионата мира по спортивному программированию — это площадки честной конкуренции, которая помогает сравнить уровень участников и выявить самых талантливых. IT-индустрия может черпать выдающихся программистов из числа ребят, поэтому мы приглашаем компании присмотреться к подобным соревнованиям».

Основатель Moscow Workshops ICPC, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев


Тройку лучших возглавили действующие чемпионы мира — команда МГУ Red Panda, вторую строчку в турнирной таблице заняла команда МФТИ Shock Content, на третьем месте — студенты из Высшей школы экономики, команда «IOI is not ICM, said MS».

Четвертьфинал

Лучшие 88 команд квалификационного тура, решившие девять и более задач, вышли в четвертьфинал ICPC, который в Московском регионе состоится в Технопарке «Нагатино» 20 октября.

Это будет соревнование за право участвовать в финале Northern Eurasia Contests, а после, если выложиться на все сто, — и в суперфинале. Даты и место проведения Northern Eurasia Contests уже известны: 1-2 декабря 2018 года, Санкт-Петербург, Барнаул, Тбилиси, Алма-Ата.

«Сильнейшие программисты Moscow Programming Contest получат право представлять Московский регион в финале NEERC. И наши ребята имеют высокие шансы одержать на этом этапе победу. В прошлом году команда МФТИ Cryptozoology стала абсолютным чемпионом финала, а после завоевала еще и золотую медаль ICPC и обеспечила родному вузу второе место в мировом рейтинге».

Основатель Moscow Workshops ICPC, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев




Суперфинал

Дата грандиозного IT-события и место встречи самых ярых кодеров уже утверждены — 4 апреля, город Порту, солнечная Португалия. Чтобы в суперфинале чемпионата оказались только самые лучшие, отборочные этапы ICPC проходят в девяти регионах мира: Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Северная Евразия, Африка и Средний Восток, Восточная Азия, Западная Азия, Юго-Восточная Азия и Тихий океан, Южно-Тихоокеанский регион.



IT-индустрия и государство ищут талантливых айтишников. Этот поиск начинается с локальных чемпионатов внутри вузов, которые готовы не только создавать конкурентные условия для студентов, но и, самое главное, передавать свой опыт.

Смотрите также: «Сейчас эпоха ботаников». Где проводят лето Кюри и Ландау нашего времени?


Понравилось? Жми лайк!
Tags: IT-компания, it, Россия, Челлендж, олимпиада, партнерский пост, программирование, программисты, соревнования, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments