BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

«Тут даже бактерии не выживают»: астробиолог пытается готовить при - 70 на антарктической станции

Сиприан Версу (Cyprien Verseux) — гляциолог (ученый, изучающий природные льды) и астробиолог, работает на самой отдаленной научной базе в мире — на антарктической станции Конкордия. Даже Международная космическая станция, которая находится в 400 километрах от поверхности Земли, ближе к цивилизации, чем Конкордия.

Когда Сиприан не занят сбором образцов и исследованием климата, он ведет блог, где делится опытом жизни в столь экстремальных условиях. Рассказы о том, с какими трудностями там даются те вещи, которые мы считаем самими собой разумеющимися, удивительны. Сиприан и небольшая группа ученых живут одни в самом сердце антарктической зимы, где даже бактерии не выживают. «Девять месяцев в году, когда зима, это место нельзя ни покинуть, ни найти его. Двигатели машин не работают, настолько холодно. Нас тут 13 человек: техники, ученые, повар и врач».

Как-то раз ради веселья Сиприан решил выходить на улицу и «готовить». А точнее, снимать то, что будет с разными продуктами на таком морозе. Кадры, сделанные для развлечения, как нельзя лучше иллюстрируют суровые условия жизни в Антарктике. Это вам не пикник.

main



Раклет.


Недостаток кислорода и абсолютно девственный пустой пейзаж не способствуют хорошему самочувствию членов группы. Им кажется, будто они живут на другой планете.


Тост с нутеллой.


«Это самое холодное место на земле, температура зимой падает до минус 80 градусов. Мы видели солнце в августе после того, как три месяца провели в темноте. Воздух невероятно сухой, кислорода не хватает».


Глазунья по фирменному рецепту.


«Несмотря на то, что Конкордия находится в суровой и недружелюбной пустыне, станция привлекает множество исследователей разных областей науки — например, астрономии, человеческой психологии, гляциологии, науки об атмосфере и геофизики».


Неудачная попытка сделать яичницу.


Деятельность Сиприана и его коллег жизненно важна для человечества, так как результаты их работы проливают свет на то, как менялся климат в прошлом, что, в свою очередь, может подсказать нам, чего ожидать в будущем.


Сбалансированный завтрак на крыше.



«Свежая еда у нас кончается в начале зимы (а с февраля по ноябрь не привозят пополнение запасов), так что мы едим в основном замороженную еду. А поскольку температура здесь никогда не бывает плюсовой, мы храним еду в контейнерах на улице».



«Температура поднялась до минус 70, но есть на улице все еще немного холодно».



Кипяток на минус 70.



«Портрет, сделанный моим товарищем по команде Марко Б. в самом сердце полярной ночи во время южного полярного сияния».


«Луна светит утром».


Смотрите также: «Забери-ка свой сэндвич с Южного полюса»: эпичный ответ 16-летней покорительницы Антарктики на обидный комментарий тролля

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: #ConcordiaStationCrédits, #antarctique, #antarktis, #concordiastation, #dc14, #ipev, #pnra, Антарктика, блюдо, еда и напитки, мороз, станция, ученые, холод
Subscribe

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments